Полезные свойства тыквы.

Огромные  тыквы радуют глаз...

Огромные тыквы радуют глаз…

Всем нам известная тыква относится к виду Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), семейства Тыквенные. Вместе с арбузами и дынями они составляют бахчевые культуры. Тыква обыкновенная представляет из себя однолетнее травянистое растение с длинным, достигающим 8 метров стелющимся стеблем.  В  месте прикрепления листа к стеблю (узлы) могут появляться дополнительные корни и усики, которыми растение закрепляется во влажной почве, а так же за другие растения растущие рядом. Но также есть еще виды мускатная, фиголистная,  др.

Цветки крупные, ярко желтые, одиночные, разнополые.  Плоды  отличаются большим разнообразием как по форме, по покровной окраске, толщине и цвету мякоти. Мякоть по цвету от желтой до темно-оранжевой.  Созревают плоды в августе — сентябре. Тыквы условно делятся на 3 вида: 1) декоративные, 2)кормовые, 3) столовые.   Также есть еще разновидности — это кабачок и патиссоны.

Родина тыквы -это Центральная Америка, конкретнее Мексика, откуда она разошлась в Северную и Южную Америку. В Мексике она выращивалась уже  в 6-ом тысячелетии до нашей эры, в основном для получения питательных семян. В XVI веке испанцы завезли ее в Европу, откуда она также с успехом освоила новые территории. Сейчас основными производители — это  Китай, Индия, Россия.

Плоды тыквы хорошо хранятся всю зиму. Из них можно готовить разнообразные блюда, а также  запекать, жарить, тушить, варить, перерабатывать на соки, готовить разнообразные десерты.  Недозрелые плоды солят,  маринуют. Блюда из этого популярного овоща используют для диетического питания, а также лечения различных заболеваний связанных с нарушением обмена веществ.  Поэтому она уже давно используется народными целителями для лечения различных заболеваний человека.

             Полезные свойства тыквы и ее химический состав

Огромная польза тыквы в одном стакане сока

Огромная польза тыквы в одном стакане сока

Польза мякоти тыквы для человека, что содержит очень большое количество бета-каротина ( 1,5 мг%), составляющее 30% суточной нормы этого крайне полезного для жизнедеятельности организма соединения (провитамин А), из которого в организме получается более активное соединение- витамин А. Из одной молекулы  бета-каротина получается в организме 2 молекулы витамина А — витамин красоты и молодости. По содержанию бета-каротина тыкву из других плодово -ягодных культур превосходят только красный перец и морковь. Каротин  особенно полезен для восстановления хорошего здоровья почек.

В мякоти содержится также много других витаминов.  Витамины С (10 мг%), В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР.  Витамины группы В очень полезны для людей страдающих депрессией, так-как укрепляют нервную систему, ее устойчивость к различным внешним раздражающим факторам.  Поэтому блюда  из тыквы, соки свежевыжатые очень полезны в осенне-зимний период, когда организм наиболее подвержен разным депрессиям, меланхолии. Также содержится витамин Т ( витамин В11, L-карнитин). Выделен в последнее время. Способствует быстрому сжиганию жиров в митохондриях с выделением энергии для жизнедеятельности. Обычно его мало у людей с избыточным весом. Так что имейте это в виду.

Тыквенные семечки-это концентрат полезных веществ тыквы

Тыквенные семечки-это концентрат полезных веществ тыквы

Полезные свойства тыквы связаны и с высоким содержанием пектиновых веществ  ( 2 грамма на 100 гр мякоти). Это позволяет использовать ее для очищения организма от продуктов жизнедеятельности организма, токсинов, микроорганизмов, радиоактивных соединений, различных шлаков, вредного холестерина. Благодаря этому организм получает больше энергии, которую раньше он тратил на нейтрализацию этих соединений. У человека повышается настроение, улучшается обмен веществ, начинают лучше функционировать внутренние органы, нормализуется пищеварение. Особенно это почувствует печен, почки, сердце, суставы. Можно  дальше перечислять пользу от ее применения.

Не даром в древнекитайской пословице говорится, что » сколько ты своруешь тыкв с поля, то столько у тебя будет  детей в семье». Эту пословицу до сих пор поддерживает китайские молодожены перед свадьбой. Может поэтому у них так много детей в семьях ?   Как бы то ни было, но китайцы очень любят это овощ  и похоже не зря.  Хотя  славянская кухня этому овощу тоже уделила много внимания и готовится много различных блюд.

Тыква является мощным афродизнаком для мужчин. Считается, что только один запах  может на 40% увеличить приток крови к пенису мужчины. А если в пищу использовать чаще семена тыквы, в которых такое высокое содержание цинка, что ( уступает только устрицам да пивным дрожжам) помогает увеличить уровень тестостерона у мужчин. А это  поможет увеличить мужскую силу и защитит от простатита.

Вся польза тыквы сохраняется в процессе приготовления разнообразных блюд

Вся польза тыквы сохраняется в процессе приготовления разнообразных блюд

Она богата  на минеральный состав, содержит много калия (200 мг%), кальция, магния, фосфора, железа, меди (180 мкг%), кобальта, цинка и других микро,  макро-элементов.   Поэтому  рекомендована для диетического питания больным сердечно- сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек, печени, избыточным весом, заболеваниями суставов, крови, малокровия, повышения иммунитета, желудочно-кишечными заболеваниями, избавление от кишечных паразитов.

Одним словом , чтобы польза тыквы стала заметна — это  регулярное употребление  ее мякоти, семян в пищу, как в свежем  виде, так и в виде различных блюд поможет не только очистить и укрепить весь организм, но также нормализовать работу всех его органов и систем.  Поможет защитить организм от различной инфекции, рака, улучшить и сохранить хорошее состояние здоровья, зрения , кожного и волосяного покрова на долгие годы !

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку "Получать статьи":
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий