«Королева овощей»- Морковь: польза и полезные свойства.

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку "Получать статьи":
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 Морковь -рекордсмен по содержанию каротиноидов.

Морковь- рекордсмен по содержанию каротиноидов.

Всем нам привычная в наше время морковь относится к виду морковь посевная (Daucus sativus) cемейства Зонтичные. Сейчас это настолько обыкновенный и распространенный овощ (корнеплод) на нашем столе, что уже как-то и не задумываемся о его огромной пользе для нашего здоровья, какую он оказывает.

Родиной моркови является территория современного Афганистана и Ирана. Родоначальница нашей моркови -дикая морковь имеет тонкий корень желтого цвета. Современные сорта уже делятся на столовые, всем нам привычные (ярко оранжевые до ярко красных корнеплодов), и кормовые (имеющие желтый цвет корнеплода и отличающиеся большими его размерами ).

 Это одно из древнейших овощных растений возделываемое человеком.  Уже за 2 тысячи  лет до нашей эры морковь культивировали в Древней Греции. Ее использовали как популярное овощное растение, так и лекарственное. А знаменитый Аристотель использовал ее широко для лечения болезней и назвал морковь как «королеву овощей.»    Сладкий перец называют «королем овощей». Широко в Европе она начала распространятся примерно в XV веке. Сейчас выращивается во всем мире, на всех континентах и имеет заслуженную популярность и любовь всего человечества.

                Польза и полезные свойства моркови

Польза ярко оранжевого, сочного, сладкого и хрустящего  корнеплода знает каждый. Он просто насыщен полезными веществами для нашего крепкого здоровья и долголетия. Морковь очень полезна как для самых маленьких  детей, так и для людей пожилого возраста. Если для детей он содержит «гормон роста«(каротин), то для пожилых он защита от возрастных заболеваний, в том числе  разных видов раковых заболеваний.

В первую очередь это идет речь о высоком содержании бета-каротина или провитамина А ( бета-каротин состоит из 2 молекул витамина А (ретинол), который и распадается на них в организме). Так вот морковь в 100 гр содержит примерно 9 мг  бета-каротина, что составляет  почти 2 суточные нормы этого крайне необходимого вещества. Суточная норма составляет 5 мг%. 

Бета-каротин — это один из сильнейших антиоксидантов, который блокирует образование свободных радикалов в организме, образование раковых опухолей, недаром его вместе с витамином А называют «витамином молодости и долголетия». Также бета-каротин защищает  от отложения вредного холестерина на стенках  сосудов, что является профилактикой атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов, инсультов, стенокардии, др.), простатита, помогает поддерживать клетки кожи, слизистой оболочки, волосяного покрова в хорошем состоянии.  Также защищает организм от солнечной радиации, различных вредных облучений, загрязненной окружающей среды. Но лучше всего действие бета-каротина совместно с витаминами С и Е.

Польза морковного сока для здоровья взрослых и детей.

Польза морковного сока для здоровья взрослых и детей.

Полезные свойства корнеплода  и в том, что здесь обнаружен очень сильный антиоксидант -фалкаринол. Он в молодом организме вырабатывается  печенью в достаточном количестве, как сильное антитоксическое, антигрибковое,  антираковое средство. Но с возрастом и неблагоприятной окружающей средой выработка его уменьшается, начинают появляться проблемы. Но при термической обработке он разрушается, поэтому лучше применять для этого сырую морковь. А бета-каротин в  вареной моркови не разрушается, а  даже становится более усвояемым.

Сахара  она может накапливать до 15,0% (в основном глюкоза,  фруктоза), содержатся другие каротиноиды (ликопин, фитоен, др.), флавоноиды (кверцитин,  др.), эфирное масло.

Витаминов очень много: С (5 мг%), В1,В2,В5, В6, В9, Е, Н, РР, К.

Минеральный состав тоже очень разнообразный для этого корнеплода: калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, йод, медь, бор, молибден, кобальт, ванадий и др. Поэтому рекомендуют врачи употреблять сок морковный для повышения гемоглобина, улучшения обмена веществ, улучшения состава крови, как поливитаминное для улучшения здоровья, особенно для ослабленных болезнями, для быстрого восстановления сил после болезни.

Фитонциды моркови приравнивают по силе воздействия к фитонцидам лука и чеснока.

Сок моркови благоприятно действует на работу печени, почек и хорошо гонит «песок» из них, улучшает работу кишечника, изгоняет глистов.

Семена ее  содержат вещества, которые обладают  сосудорасширяющим действием, особенно на коронарные сосуды, снимают спазмы сосудов. Из них производят лекарственный препарат даукарин.

Также есть один секрет, как увеличить усваяемость организмом каротиноидов.  Нужно просто добавить жиры животные или растительные в блюда из сырой моркови. Это может быть обычная сметана или немного растительного масла по вкусу. Это связано с тем, что каротиноиды хорошо растворяются в жирах.

  Вред моркови (противопоказания)

Единственное противопоказание при употреблении моркови- индивидуальная непереносимость, а также при злоупотреблении ее появление желтизны на коже от каротиноидов. Но это быстро проходит, если перестать есть морковь.  А  вреда от передозировки каротиноидов еще не было, как например от передозировки витамином А (ретинол) при поедании печени белого медведя. Она содержит столько витамина А, что у народностей севера считается ядовитой.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий