Полезные свойства абрикоса.

"Армянское яблоко"- абрикос в своей красе.

«Армянское яблоко»- абрикос в своей красе.

 

Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca), род Слива семейства Розоцветные. Дерево высотой до 10 метров. Корни уходят глубоко в почву для поиска влаги, поэтому может произрастать в засушливых условиях. Дерево очень урожайное. При  благоприятных условиях может жить до 100 лет.  Плоды размером от 20 до 100 грамм у современных сортов, покровной окраской от желтых до сильного красного румянца, мякоть от желтой до оранжевой с нежным абрикосовым ароматом.

У абрикоса много других названий. Это урюк, жердель, морель, курага, армянское яблоко. Происхождение его связывают как с Арменией, так и с Китаем (Тянь-Шань). В Армении уже научно доказано, что абрикос там произрастал с 4 -ого тысячелетии до нашей эры, когда еще не было торговых отношений с Китаем. Сейчас плод абрикоса- это один из национальных символов Армении.  С Армении абрикос попадает в Грецию, Италию, в Европу вместе с Александром Македонским в начале нашей эры. Отсюда  название — Армянское яблоко.

Из-за высоких вкусовых  и питательных качеств плодов, а также большой урожайности, фрукт быстро распространился  по другим странам с теплым климатом. В настоящее время лидерами  мирового производства плодов  абрикоса является Турция, Иран, Узбекистан, Иран,  другие страны.  Производство плодов  растет с каждым годом. И мы это все видим по наличию кураги ( сушеный абрикос) на прилавках наших магазинов.

Так из-за чего такая популярность плодов абрикоса у населения?

  Полезные свойства абрикоса и его химический состав

Польза абрикоса для продления молодости и долголетия, красоты и здоровья

Польза абрикоса для продления молодости и долголетия, красоты и здоровья

Пользу абрикоса люди оценили давно. Уже с древних времен во все свои путешествия,  походы люди старались брать самые полезные и питательные продукты, чтобы они занимали мало места,  были бы концентратом питательных веществ  да с хорошими вкусовыми качествами. Так на протяжении веков отбирались необходимые продукты для длительных путешествий. Сушеный абрикос оказался в этом списке незаменимых продуктов.

Мякоть свежих плодов  содержит  от 4.8 до 27% углеводов, представленные в основном сахарозой. Чем лучше условия произрастания, тем больше накапливается сахаров, а сахара- это запасенная энергия солнца. Также содержатся органические кислоты (1,3 %) : яблочная, лимонная, винная, немного салициловой кислоты, клетчатка (0,8 %), дубильные вещества (около 1%).

Полезные свойства абрикоса также связаны с наличием пищевых волокон, которые  способствует очищению кишечника от шлаков, токсинов и других вредных продуктов обмена веществ. Также помогает избавляться от вредного холестерина. Таким образом при регулярном употреблении плодов как свежих, так и сухих будет способствовать очищению и оздоровлению всего организма.

Содержатся флавоноиды кверцетин, изокверцитрин, ликопин, бета- каротин (до 4,9 мг%). Суточная потребность его 5 мг%.  Каротин (провитамин А)  организм человека превращает в витамин А. По содержанию каротина абрикос может соперничать только с хурмой. В других фруктах его содержание значительно меньше. Витамин А — сильнейший антиоксидант, а по другому «витамин молодости».

Также содержится небольшое количество витамина С (10 мг%), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), витамин Е (1,1 мг%), РР (никотиновая кислота), Н (биотин).

Польза абрикоса для сохранения крепкого иммунитета

Польза абрикоса для сохранения крепкого иммунитета

 Химический состав абрикоса представлен большим содержанием калия -305 мг, что очень полезно для людей страдающих сердечно-сосудистыми,  почечными заболеваниями. Благодаря калию организм избавляется от излишней жидкости без особых усилий, а этим помогает  работе ослабевшим органам. Сушеные плоды содержат калия в 5-6 раз больше, что позволяет 100 гр кураги обеспечить почти суточную потребность этого элемента (2500 мг).

Также содержатся фосфор, магний, кальций, железо, марганец, медь, йод. Много содержится ванадия, кобальта, кремния, молибдена, бора, других микроэлементов.  Благодаря такому химическому составу свежих плодов они рекомендуются для диетического питания ослабленным людям, для восстановления здоровья после болезней и поддержания его в пожилые годы. Богатое содержание питательных веществ в сухих плодах, позволяющее организму получать все необходимое для своей жизнедеятельности, способствовало брать его в дальние дороги.

                            Польза абрикоса для здоровья

Исходя из всего изложенного польза плодов абрикоса уже давно используются как  средство продляющее жизнь. Поэтому его можно отнести к пище  для здоровья и долголетия!  Сушеные плоды  добавляются в разные смеси с медом и другими сухофруктами для потребления в зимне-весенний период для профилактики авитаминоза, улучшения обмена веществ, общего самочувствия, повышения иммунитета для борьбы организма с любыми заболеваниями.

                            Польза ядра абрикосовых косточек

Польза ядра абрикосовых косточек для организма человека, полноценно заменяет сладкий миндаль

Польза ядра абрикосовых косточек для организма человека, полноценно заменяет сладкий миндаль

Ядра косточек абрикоса тоже используются как пищу вместо сладкого миндаля. Они богаты не высыхающим жирным маслом (35-60 %),  состав которого состоит из олеиновой, линолевой кислоты (витамин F). В состав косточек входит также гликозид амигдалин (до 8,4 %), который расщепляется  организмом на глюкозу и синильную кислоту. Амигдалин также дает специфический аромат вишни и других косточковых плодов.  В ядре очень много калия (802 мг%), магния (196 мг%)- половина суточной нормы, фосфора (460 мг%)-это больше половины суточной нормы. Также много железа (7 мг), что составляет почти половину суточной нормы.

А   небольшое количество амигдалина стимулирует расширение сосудов, что полезно для гипертоников. Часто ядро косточек  добавляют в варенья или просто едят как хороший заменитель популярного сладкого миндаля.

 

 

 

 

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку "Получать статьи":
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также на эту тему. Вы можете почитать.

Оставить комментарий