«Пища богов» — Хурма: польза и полезные свойства.

На юге хурма может долго висеть на деревьях зимой.

На юге хурма может долго висеть на деревьях зимой.

Хурму, которую мы привыкли видеть на рынке и употреблять в пищу, несмотря на большое многообразие сортов ( примерно 500 ), относятся к одному виду -  хурма восточная ( Diospyros kaki ).   Diospyros  в переводе с греческого звучит как » пища богов». Другое народное название оранжевое солнце.  Этот род включает  много разных видов как субтропических листопадных деревьев, так и тропических вечнозеленых видов. Дерево  восточной хурмы достигает высоты до 10 метров. Отличается хорошей урожайностью.    Например старое дерево в возрасте 50 лет сорта Костата может дать до 5 000 штук плодов весом до 100 гр. в среднем 1 плод.  Но все же  как культура получила распространение только один вид- хурма восточная родом из Китая.           Здесь она уже возделывается издревле, имеет много разных сортов различающихся как по форме плодов от вытянуто- конической  до приплюснутой.  Так  по размеру плодов от 70 гр. до 500 гр. у сорта Тамопан.    Как по срокам созревания ( начала октября —  декабрь), заканчивает сортом Тамопан.  По окраске плодов от светло-желтой до оранжевой и красно- коричневатого цвета.  Морозостойкость хурмы восточной в основном —  20 — 21 градусов  мороза.   Сейчас уже есть сорта, как Россиянка ( селекции Никитского ботанического сада ), выдерживающая морозы до -29 -30 градусов. Есть американские сорта крупноплодной виргинской хурмы, выдерживающие морозы до -35, может и ниже. Это позволяет расширить  ареал выращивания хурмы на север.

    Также сорта делятся на  терпкие или вяжущие ( их еще называют технические, так как раньше они использовались для дубления рыбацких сетей в приморских районах Китая. Например старый китайский сорт Костата ). Все терпкие сорта нужно ждать полного созревания и размягчения мякоти, тогда они становятся сладкими и почти не вяжут.  Или специально их помещают в морозильную камеру на несколько часов, а после размораживания терпкость исчезает.  Но это на любителя.  Варьирующие сорта, которые могут с семенами быть сладкими, не терпкими, а без семян- терпкими ( это основная масса сортов ). И группа не терпких сортов, которые даже  без семян. в твердом виде не вяжущие. Их еще называют корольковые сорта, или группа   ( самый известный сорт здесь Хиакуме или  народное название — Королек ).  Такого разнообразия плодов по форме, цвету, весу, цвету мякоти, терпкости, вкусу не имеет  ни одно плодовое дерево других видов фруктов, которые мы используем для пищи.

     В Китае культура возделывания хурмы восточной ( хурма китайская, она же хурма японская ) насчитывает более 2 000 лет.  Отсюда она попадает  в Японию, Юго-Восточную Азию. Здесь ее плодов   больше всего производят сейчас, по сравнению с другими регионами. Под страхом смертной казни было запрещено вывозить как плоды, семена, черенки, саженцы  хурмы в другие страны с путешественниками. И этот запрет строго соблюдался.  Только в конце XVII  века хурма впервые попадает во Францию, а отсюда уже расходится по всему Средиземноморью.

В наше время хурму восточную с ее многочисленными сортами, как старыми китайскими так и современными, выращивают  в странах Средиземноморья, Южной Африке, Австралии, Америке, на Кавказе, Средней Азии. Основными мировые производители — Китай, Япония,  Юго-Восточная Азия.

     Хурма: полезные свойства и химический состав

Как полезны и вкусны плоды хурмы зимой, когда за окном снег и стужа.

Как полезны и вкусны плоды хурмы зимой, когда за окном снег и стужа.

За хорошие вкусовые и полезные свойства плодов хурмы  веcь род Diospyros назвали «пищей богов».   Чем полезна хурма и что содержит  в плодах такое, за что ее так возвысили?    По содержанию бета-каротина ( 3,4-4,2 мг%)  плоды хурмы превосходят  облепиху ( 1,5 мг%) и абрикосы (1,6 мг%). Суточная потребность в каротине  5 мг%.   А бета-каротин — предшественник витамина А, в который он превращается в организме человека.  Это сильный антиоксидант, защищающий наш тело от разрушающего действия свободных радикалов  и раковых заболеваний, особенно от рака кожи при воздействии солнечных лучей в большом количестве.  Также хурма хороший источник йода, особенно выросшей в приморской зоне.

Плоды хурмы содержат сахара ( глюкоза, фруктоза ( до 22% ), белки ( до  1409 мг%), в том числе 7 незаменимых аминокислот из 16 присутствующих,  немного жиров . Витамины представлены С (до 93,6 мг%) в зависимости от места выращивания и сорта. Также витамины В1, В2,В6, В9, Е (0,5 мг%),  РР, К Макро- и микро-элементы :   калий ( до 300 мг), фосфор (25-40 мг), кальций (до 100 мг), магний (56 мг), железо (2,5 мг), йод (1,8 мг- при норме 1,6 мг), др. Также пектиновые соединения (до 0,55 %), органические кислоты ( яблочная, лимонная ), дубильные соединения (до 0,81%), полифенолы.

Полезные свойства хурмы выделяются и благодаря высокому содержанию в плодах  йода.  Поэтому она будет полезна при истощении для быстрого восстановления работоспособности, повышения иммунитета, нормализации работы щитовидной железы.

Наличие достаточного количества биологически активного железа вместе с фолиевой кислотой-хорошая профилактика малокровия,  способствует повышению гемоглобина крови.

Большое содержание калия и магния в химическом составе плодов полезно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, почек. Хорошая профилактика  для предотвращения образования камней в почках.

Наличие танинов помогает бороться с желудочно-кишечными растройствами. Поможет при заболеваниях десен, горла.

Наличие достаточного количества каротиноидов хорошо укрепляет сетчатку глаз, повышает ночное зрение.

Также благодаря каротиноидам улучшается состояние кожи, волос ,ногтей. Особенно это заметят женщины. Поэтому полезно не только употреблять спелые плоды в пищу, но будет полезным делать маски для лица.

Плоды хурмы представляют хороший источник витаминов и минералов во время  зимы, когда уже мало других источников с таким высоким содержанием полезных веществ. Это ее неоспоримое преимущество перед другими плодами и ягодами, которые доступны для потребление в этот период времени.

                                     Польза хурмы

  • Полезна при желудочно- кишечных расстройствах и заболеваниях, так как обладает вяжущими свойствами, закрепляющими. При употреблении терпких сортов может вызвать запор;
  • Улучшает зрение, слух;
  • Способствует улучшению состояния кожных и слизистых покровов. Улучшается рост волос;
  • Хорошее средство профилактики зимне-весенних авитаминозов;
  • Повышает иммунитет;
  • Полезна для очистки кишечника и всего организма от шлаков, продуктов обмена веществ, радио-активных и тяжелых металлов;
  • Эффективное средство для борьбы со свободными радикалами, защищая организм от преждевременного старения и раковых заболеваний;
  • Полезна для работы щитовидной железы, этого «дирижёра»эмоционального состояния нашего организма. Если йода ей хватает, то мы испытываем прилив сил и хорошего настроения, высокой работоспособности.  Хорошая хурма может заменить морепродукты;
  • Поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • Профилактика от образования камней в почках и мочевом пузыре;
  • Поможет при недостатке гемоглобина в крови.

                                       Вред  хурмы

Хотя плоды хурмы  очень вкусные и полезные, но и они у некоторых людей могут вызвать неприятные последствия от употребления в пищу.  Все дело в том, что они содержат много танинов, которые вызывают склеивание пектинов в комочки в желудке, что может привести к непроходимости кишечника. Но все зависит от количества съеденных плодов и от  их спелости.  При полном созревании плодов, когда они становятся с повидлообразной мякотью, то и дубильных веществ становится минимум.  А  плод становится очень вкусным и полезным. А минимальное количество танинов снимает воспалительные процессы в пищеварительном тракте, начиная с ротовой полости.

Но все же  про эти свойства хурмы надо знать и особенно остерегаться тем людям, которые ее редко едят, со слабым желудком, диабетом, избыточным весом и детям.  А  всем остальным эти полезные плоды принесут только удовольствие и  хорошее настроение.

        Продукты переработки хурмы восточной

Хурму можно легко замораживать. При этом все полезные вещества сохраняются.   Хорошо сохраняется хурма сушеная в виде сушки целых плодов. Для этого твердые плоды очищают от жесткой  кожици и сушат в сушилке.  Хорошо для этого подходят не крупные плоды, терпкие и без семян.  Можно просто порезать на дольки и тоже сушить.   Из хурмы готовят также варенье, цукаты, компоты и маринуют.

 

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку "Получать статьи":
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 комментарий к записи “«Пища богов» — Хурма: польза и полезные свойства.”

  • Мой любимейший фрукт!:) единственный минус — на ночь хурму категорически нельзя есть, иначе прибавка в талии неизбежна…

Оставить комментарий