О пользе оливкового масла для нашего здоровья.

      Масло драгоценных плодов Маслины европейской (Olea europaea) называют жидким золотом  — благодаря уникальной полезности этого продукта для нашего организма.

Olio_OliveВ Древней Греции существовал обряд, когда новорожденному ребенку первое питье давали водой … с масличного листа. Считалось, что такой обряд новорожденного давал возможность всю жизнь этому ребенку не  знать, что такое жажда.  Это сравнивалось с масличным деревом, которое не нуждается в поливе.   По мнению греческих ученых,  возделывание маслины человеком  уже составляет  приблизительно 60 тысяч лет!   Считается также, что возраст маслины может достигать  500 лет.  А вот маслинам, которые растут в Гефсиманском саду ( Израиль) этот возраст уже  превышает  2000 лет!

                           Какое же выбрать масло ?

При выборе масла для пищевых целей нужно знать в первую очередь  — это место происхождения. Ведь климат, почва, сорт и способ выращивания играет основную роль  в получении качественных оливок.     В этом плане Греция с ее  субтропическим средиземноморским климатом считается самым лучшим производителем качественных оливок.   К  тому же  считается, что Греция — это родина Маслины или Оливы европейской.    Земельная  площадь под этой культурой составляет 60%.   Здесь производят около 350 тыс. тонн оливкового масла ежегодно!  Из этого количества доля масла экстра класса  составляет 82%.

Сегодня, как и в былые времена, оливковое  масло получают все тем же механическим прессованием. И никакой химии при осветлении масла не применяется.   На основании «Европейского кодекса законов о еде «, натуральное оливковое масло полученное таким способом называется Virgin olive oil.    Что означает дословно — «не тронутое химией».  Также одним из главных показателей является кислотность масла.  Чем она меньше, тем лучше.   В extra virgin  кислотность не должна быть больше 0,8%.  А  в обычном virgin  составляет не больше 2%.  Поэтому надо всегда искать эти показатели на этикетке при покупке оливкового масла, а если их нет, покупать не стоит.   Эти масла самые полезные, вкусные и ароматные , содержат максимум полезных веществ и усваиваются на все 100%. zehtina-ne-se-polzva-za-gotvene_341

Оливковое масло тоже может быть рафинированным. Привычного аромата и цвета зеленоватого, приятного вкуса  здесь уже нет.  Полезных веществ  практически  найти тоже нельзя. Такие масла имеют соответствующую этикетку с обозначением refined olive oil.   Иногда могут к таким маслам добавлять virgin  для придания вкуса и аромата.  Тогда получается  смешанный продукт с соответствующим названием —  olive oil ( просто оливковое  масло).

Цвет оливкового масла зависит от степени зрелости плодов маслины в период сбора и получения масла.   Цвет масла может быть от светло-зеленого до темно- зеленого. Зеленоватое масло получается при сборе зеленых, недозрелых оливок. Вкус такого масла с горчинкой.  Их сбор приходится в Греции на  октябрь.   Потом идет масло темное, почти фиолетовое. Эта стадия окрашивания олив.    Уже  у созревших олив  масло получается  желтым.  Зрелые оливы у нас называются маслинами.    После этого собирают падалицу маслин, которая лежит на земле.  Это уже перезревшие маслины.  Масло из них получается цветом от темно-коричневого до почти черного.  А вкус у такого масла сладковатый.

                                        Эликсир молодости

В прошлом веке, в середине 50 -х годов медики заинтересовались таким явлением- почему жители Средиземноморских стран живут дольше, меньше болеют желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также здесь меньше заболеваний раком и ожирением. Была проделана огромная работа по выявлению фактора долголетия в семи странах.  В исследовании было задействовано более 13 тысяч человек.   А все оказалось  в традиционном для жителей этого региона питании основанного на  фруктах, овощах и крупах.   Но основным открытием оказалось то, что традиционно население вместо жиров использовало оливковое масло. Его использовали при приготовлении пищи везде, где только можно. Это и салаты, вторые блюда и заправка супов.  Оказалось, что оливковое масло способствует лучшему усвоению кальция пищи и вместе с олеиновой  кислотой способствует постоянному омоложению всего организма.

                               В чем же польза оливкового масла?

Растительные масла всегда считались полезными для здоровья.   Но это было до тех пор,  пока ученые не обнаружили в оливковом масле мононенасыщенные  жирные кислоты.Ими оказались линолевая, олеиновая и линоленовая  кислоты. Больше всего содержится олеиновой кислоты. Ее доля состовляет 70-75% от всех других жирных кислот.  Оказалось, что они хорошо понижают уровень » плохого холестерина», а «хорошего »  -повышают.   Эффект очевиден- оливковое масло борется с существующими «отложениями»  в сосудах.    К тому же польза оливкового масла еще и в том, что это богатейший  источник антиоксидантов:  провитамина А, витамина Е, Д,К   и полифенолов.   Они успешно борются в организме с молекулами » свободных радикалов», которые   «преждевременно старят»  наш организм.   Таким образом,  полезные свойства оливкового  масла  проявляется  в  защите сосудов от холестерина, что благотворно для сердечников. Защищает кожу от преждевременного увядания. Поддерживает нормальное давление. Хорошая профилактика ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.  Регулярное использование в питании женщинам защищает их от рака груди, а также снижает вес даже у склонных генетически к избыточному весу.

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку "Получать статьи":
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий