Кофе : польза, полезные свойства и вред

Обжаренные зерна кофе стали привычными  в каждой современной семье.

Обжаренные зерна кофе стали привычными в каждой современной семье.

 

Под словом кофе мы имеем в виду кофейный напиток из обжаренных  до коричневого цвета и перемолотых зерен нескольких видов растений, относящихся к известному роду Coffeе семейства Мареновых. Насчитывается более 90 видов растений объединенных под общим названием — кофейные деревья.      Основное промышленное значение и выращивание на больших площадях занимают  два вида кофейных деревьев деревьев — это Арабика и Робуста (Конголезское кофе). Эти два вида выращиваются на большей части всей территории занятых под кофейными деревьями в мире и производится до 98% всей продукции, а оставшуюся часть  занимает продукция других видов.

Самым популярным из  распространенных по своему аромату является  Арабика, который  составляет почти 70% от всей произведенной продукции зерен кофейных деревьев. Робуста — это менее ароматный напиток, но больше содержит кофеина (его доля составляет около 30%). Сегодня его выращивают в 65 странах мира, но все же основным производителем  остается Бразилия, которая производит до 40% всей продукции.

Родиной кофе является Эфиопия. Знакомство с тонизирующим свойством зерен  относится к VIII веку нашей эры, когда пастух пасший стадо коз в зарослях плодоносящих растений обратил внимание на необыкновенную активность своих животных. Он рассказал об этом  монахам . Так те стали использовать бодрящий напиток в виде отвара плодов для ночных  молебнов, чтобы прогонять сон. Впоследствии они стали обжаривать семена, затем измельчать их для приготовления горького тонизирующего  ароматного напитка. Так впервые люди оценили бодрящую пользу кофе на себе и с тех пор не расстаются с этой привычкой до сегодняшнего времени.

Отсюда кофе распространяется к арабам, туркам, которые стали добавлять к горьковатому напитку корицу,  имбирь, а также  молоко.   Популярность в Европе начинается с  города Вены с 1684 года, когда открылась первая кофейня купца Кульчицкого. Он впервые приспособил «кофе по турецки» к европейским вкусам, создав знаменитый «кофе по — венски«, с сахаром и молоком. В России популяризатором напитка был Петр-1.  В 1703 году открывается первый кофейный дом. В последующем кофейные растения из-за большой популярности  распространился на все континенты, где их только можно было с успехом выращивать.

Полезные свойства кофе и химический состав

Традиционный тонизирующий кофейный напиток утром- признак хорошего и удачного дня.

Традиционный тонизирующий кофейный напиток утром- признак хорошего и удачного дня.

Польза кофейных зерен связана напрямую с их химическим составом, который содержит огромное количество различных  соединений ( около 1200), полезных для здоровья. Из них примерно 800 отвечают за характерный,  привычный для нас аромат и вкус кофе. Содержание кофеина при обычном заваривании в пересчете на 1 литр напитка достигает 1500 мг. А привыкание организма как к наркотику происходит при 1000 мг. Кроме алкалоида кофеина есть еще теобромин и теофеллин. Зная эти данные Вы можете подсчитать, сколько употребляете кофейного напитка и есть ли опасность стать «кофеманом».

В жареных кофейных зернах  содержится 14% белков, 14,4% жиров, 30% углеводов, органические кислоты (9,2%) , клетчатка (22,2%). Витамины представлены  В1, В2, Е (15 мг%), РР (19,7 мг%), что составляет почти суточную норму.  Минеральный состав состоит из большого количества кальция, калия, фосфора,  магния, железа, а также  других микроэлементов.

Полезные свойства кофе в первую очередь связана с наличием кофеина, теобромина и теофиллина. Они обладают тонизирующим, стимулирующим, антиоксидантным, защитным действием на организм.

Он вызывает сильный мочегонный эффект,  оказывает желчегонный эффект, защищая от застоя желчи в желчном пузыре и образовании желчных камней. Защищает клетки печени от цирроза.

Кофейный напиток способен быстро восстановить силы после физического переутомления.

Польза кофе проявляется также в  стимулирующем эффекте на Центральную Нервную Систему, повышая умственную работоспособность. Один аромат свежезаваренного кофе утром уже вызывает бодрящее чувство на весь организм, заряжая бодростью и энергией на весь день.

Регулярное употребление напитка защищает толстый кишечник от рака, укрепляет сосуды, а головной мозг защищает от болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Способствует небольшому повышению давления при редком употреблении кофейного напитка. У регулярно употребляющих — этот эффект  ослабевает.

Чашка бодрящего напитка помогает заменить парацетомол при головной боли, мигрени, снижая боль.

Регулярное употребление способствует ясности ума и продлению жизни. Считается, что до 3-4 -х чашек  в день не вызывают вредного эффекта, а вот польза огромна.

                               Польза зеленого кофе

Польза зеленого кофе для здоровья.

Польза зеленого кофе для здоровья.

Зерна зеленого кофе содержат больше витаминов, по сравнению с обжаренными зернами. Также содержат много хлорогеновой кислоты, хорошо защищающей от перерождения клеток печени и для профилактики диабета.  Считается, что зеленый кофе хорошо сжигает жиры за счет увеличения обмена веществ в восполнении недостатка  витаминов и минералов. За счет большего содержания антиоксидантов способен эффективнее защищать от свободных радикалов и увеличивать продолжительность жизни.

Вред черного кофе

Он уменьшает содержание кальция в костях у пожилых женщин, что ускоряет остеопороз,  увеличивает вероятность переломов. Поэтому польза кофе с молоком очевидна, так как устраняется этот вредный фактор.  Да к тому же и цвет эмали зубов не темнеет из-за частого употребления крепкого черного кофе.

Также кофейный напиток может вызывать образование камней в почках.

Врачи также советуют беременным женщинам воздержатся от его употребления, хотя 1 чашка  не вызывает заметного риска преждевременных родов.

Но если пить черный кофе с молоком, то вредное действие алкалоидов снижается. Кальций пищи  не связывается, а его вымывание из костей под действием напитка не происходит. Поэтому полезнее пить кофе с молоком , но не забывая при этом, что уменьшается содержание антиоксидантов, которые связываются кальцием молока.

В общем каждый  решает сам, что для него будет лучше и в каком количестве.  Крепкого Вам здоровья и долгих лет жизни!

 

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку "Получать статьи":
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментариев к записи “Кофе : польза, полезные свойства и вред”

  • В больших количествах очень даже не полезен….

  • Хотелось добавить, что кофе еще рекомендуется людям занимающимся фитнесом, так как напиток имеет способность заряжать энергией для более длительных и продуктивных физических тренировок, что необходимо для людей занимающихся спортом. К тому же кофе без добавления сахара может быть использован как низкокалорийный перекус,

Оставить комментарий к записи Nastya