«Царица круп»-Гречка: польза и полезные свойства.

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку "Получать статьи":
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Цветущая "Царица круп" - гречка.

Цветущая «Царица круп» — гречка.

В наше время гречневая каша считается  чем-то обычным, повседневным продуктом питания. Мы уже не задумываемся, почему она так прочно заняла свое место в нашем пищевом рационе среди других круп, без которой мы уже  не представляем своего обеденного стола.

Привычная для нас гречневая крупа делается из гречихи посевной или обыкновенной, съедобной (Fagopyrum esculentum). Род гречихи состоит из 24 видов, но самая популярная,  получившая такое широкое распространение в мире — это гречиха съедобная.

Ее родиной считается горные районы Непала, а также Северной Индии, где ее возделывают приблизительно не менее 5 000 лет, откуда она распространилась  по всему миру. В Россию гречка попала, предположительно, с греческими торговцами в VII веке из Византии. Отсюда в русском языке название гречневая крупа, каша.  Хотя у себя на родине, в Индии гречку называют черным рисом, а в Европе и других странах — черной пшеницей. Много у нее других разных названий Все зависит от кого она попала в страну. Например в Италии, Греции ее называют турецким зерном.  Отношение к этой крупе было изначально — как пища для бедных из-за своего темного цвета готовых блюд.

Но вскоре в России из-за своих вкусовых, питательных и полезных  свойств ее стали называть «царицей круп«. В легендах, летописях если говорилось о каше, то уже имелась в виду именно гречневая каша, а не какая иная. Такой она была уже популярной у народа. Такой она и осталась на всей территории проживания славянских народов до сих пор, а мы тому свидетели.

Так за какие такие полезные свойства гречихи она завоевала не только славянские народы, азиатские, но и весь мир.

                          Гречка: польза и полезные свойства

Гречневая крупа богата на полезные вещества для нашего здоровья.

Гречневая крупа богата на полезные вещества для нашего здоровья.

Современные исследования ученых подтвердили большую пользу гречки  для поддержания хорошего здоровья, самочувствия,  долголетия и работоспособности. А также при лечении диабета, малокровия, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний  при использовании гречневой крупы в пищу.

А все дело в том, что химический состав гречки очень богат различными питательными веществами, которые проявляют различные полезные свойства для укрепления и поддержания нашего с Вами здоровья.

Крупа гречки содержит в своем составе много качественного белка (до 13,0%), который благодаря аминокислотам лизину,  метионину усваивается нашим организмом почти на 80%. Это самый высокий показатель среди других крупяных культур и злаков, так как растительный белок считается не полноценным и слабо усвояемым для человека. Поэтому он даже может быть на какое-то время заменой мясной пищи на диете для снижения веса.

Углеводы составляют 71%.  Это в основном крахмал, клетчатка. Поэтому они долго перевариваются организмом и  создают длительное ощущение сытости. Благодаря такому полезному свойству клетчатки кишечник хорошо очищается от холестерина пищи, токсинов, различных шлаков. А также является хорошей профилактикой рака толстого кишечника.

Растение гречиха очень неприхотливое для выращивания. При достаточном количестве влаги  ей не нужно высокого плодородия почв, что не требует дополнительного внесения химических удобрений для повышения урожая. Да к тому же она сама является   хорошим сидератом ( зеленым удобрением) для других культур. Поэтому продукция из неё получается экологически чистой, а значит  очень полезной для нас.

Также немаловажная польза крупы гречневой то, что даже находясь во влажных условиях она не плесневеет и не прогоркает. А все  благодаря полифенолам (Р- активным соединениям).

Содержится  в гречневой крупе и растительный жир (3,4 %).

Большое содержание витаминов в крупе также делают гречку очень ценным продуктом на страже нашего здоровья. Крупа содержит много  витаминов группы В ( В1, В2,В5, В6, В9 или фолиевая кислота), РР (или витамин В3), Р.  Благодаря фолиевой кислоте  лучше усваивает железо, в крови повышается количество гемоглобина, а также она хорошая профилактика раковых заболеваний и повышение иммунитета, даже при лучевом радиоактивном поражении.

Из-за большого количества рутина (витамина Р)  гречка хорошо укрепляет сосуды, уплотняя ее стенки, а также устраняя их хрупкость и разрывы. Этим повышается их эластичность и способность выдерживать повышенное давление при физических нагрузках. Это особенно полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, профилактике инсульта, инфаркта. А если учесть, что блюда из гречки понижают уровень холестерина в крови,  очищают стенки сосудов от отложений холестериновых бляшек, то все это будет способствовать нашему долгому здоровью.

Минеральный состав тоже впечатляет. Он  разнообразный и содержит много солей калия, фосфора, магния, железа, кальция, цинка, меди, селена,  др., что тоже хорошо восполняет потребности организма в этих веществах.

Из всего сказанного можно сделать  вывод, что польза крупы гречки  в том, что — это очень ценный продукт питания, но только в сыром виде,  без термической обработки. Поэтому очень популярны сейчас порошки из сырой гречки, свежеобжаренной крупы, из зеленой гречки, кисели из муки гречихи. А также правильно  сваренной каши.  Все это потому, что при варке витамины практически разрушаются, остается только небольшой минимум.

Вкусная и полезная, легко усваиваемая гречневая каша с молоком.

Вкусная и полезная, легко усваиваемая гречневая каша с молоком.

 Несколько правил, чтобы правильно приготовить гречку (гречневая каша)

  • гречневую крупу нельзя замачивать в воде, так как сильно уменьшается количество полезных веществ;
  • количество воды должно быть 1:2,  т.е. на стакан зерна 2 стакана воды. Вода должна только покрывать чуть — чуть верхнее зерно;
  • перед варкой варить под закрытой крышкой до полного испарения жидкости,  не мешая, после чего снять с огня и поставить в теплое место .               

 Несколько  рецептов по приготовлению гречневой крупы при лечении

  1. При лечении атеросклероза нужно приготовить гречневый кисель. Смолоть в кофемолке зерно гречки. Три столовые ложки гречневой муки развести  в 300 мл. холодной воды, поставить на огонь, после закипания на маленьком огне варить несколько минут, постоянно помешивая.  Принимать по 1 стакану 2 раза в день на протяжении 2 месяцев.
  2. При отеках ног,  судорогах в икрах ног  нужно хорошо промыть зерно гречки, высушить, помолоть на кофемолке, а затем принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментариев к записи “«Царица круп»-Гречка: польза и полезные свойства.”

  • Правильный акцент был сделан автором статьи, что очень важен момент именно приготовления блюда. Если варить гречу неправильно, то пользу от нее будет совсем незначительная.

  • Действительно гречка царица круп,однажды она помогла при анемии. Порошок гречки запивала молоком, отлично поднимает гемоглобин, к тому же очень вкусно!

Оставить комментарий