Фасоль: польза, полезные свойства и вред.

Зеленые плоды -стручки   фасоли.

Зеленые плоды -стручки фасоли.

 

Всем нам известная пищевая фасоль относится к виду Фасоль обыкновенная ( Phaseolus vulgaris ). семейства Бобовые. Это  холодостойкий вид , который  широко распространен  как пищевая культура. Она однолетнее растение высотой от 0,50 см., до 3 метров высотой. Растения как кустовые  не требующие опоры, так и вьющиеся по опоре  Плод боб, с находящимися внутри семенами различного размера и разнообразной окраски: белые, красные, темно-лиловые, даже черные. как однотонные по окраске, так и с различной мозаикой.

Она одна из древнейших пищевых культур, которой уже насчитывается 7 тысяч лет. Родина - Центральная и Южная Америка, где она очень популярна у коренных жителей — индейцев.  Фасолевые бобы также были  популярны  в Древнем Египте. В Европу она попадает с экспедицией Колумба, а уже отсюда  в Россию, конец XVII века. Жители России её еще долго будут называть «французскими бобами».

        Фасоль: полезные свойства и химический  состав

Полезные свойства плодов фасоли связаны с очень высоким содержанием питательных веществ, в том числе белка ( в среднем 21%, но некоторые сорта и до 31%), углеводов до 50% (в основном крахмал), жиров до 3%, пищевые волокна составляют до 12%.  Зерна  её содержат  флавоноиды (кверцитурон), каротиноиды ( каротин), ситостерины, органические кислоты ( яблочная, лимонная, др.).

Также польза плодов  связаны   с  огромным количеством находящихся там витаминов группы В. Так витамин В1 (тиамин) — 0,5 мг%, что составляет 33% от суточной нормы, В2 (рибофлавин) — 0,18 мг%, В5 (пантотеновая кислота) — 1,2 мг%, что составляет 24%  нормы, В6 (пиридоксин) — 0,9 мг%, что 45%  нормы, В9 (фолиевая кислота) — 90 мкг%, что 22,5 %  нормы, РР (ниацин, никотиновая кислота) — 6,4 мг%, что 32%  нормы.  Немного витамина Е (токоферол).

Минеральный состав фасолевых плодов  тоже впечатляет своим разнообразием и количеством. Калий (1100 мг%)- 44%  нормы, фосфор (480 мг%) — 60% от нормы, кальций (150 мг%)

Зеленые стручки фасоли приготовленные для варки.

Зеленые стручки фасоли приготовленные для варки.

Как можно  после всех перечисленных питательных и полезных веществ для нашего организма не использовать плоды фасоли для нашего питания!  Специалисты — диетологи советуют блюда из фасолевых зерен употреблять хотя-бы 1-2 раза в неделю. Калорийность 100 грамм плодов  составляет 298 калорий.- 15% от нормы,  магний (103 мг%) — 26%  нормы, сера ( 160 мг%) — 16%  нормы, железо (5,9 мг%) — 33%  нормы, цинк (3,21 мг%) — 27%  нормы, медь (580 мкг%) — 58%  нормы, марганец (1,34 мг%) — 67%  нормы, селен ( 24,9 мкг%) — 45%  нормы, хром ( 10 мкг%) — 20% от нормы, молибден (39 мкг%) — 56%  нормы, бор (490 мкг%) — 24%  нормы.  А микроэлементы ванадий, кремний, кобальт содержаться от 2-х до 4-х суточных норм! Также немного натрия, фтора, йода.

Очень полезные свойства  у зеленой стручковой фасоли, которая помимо витаминов и минералов содержит большое количество флавоноидов, антоцианов, лейкоантоцианидов. Эти вещества способны защитить наш организм от разрушающих действия свободных радикалов на наш организм, иммунитет, вызывают раковые заболевания, преждевременную старость и смерть.

                                    Польза    фасоли

Пользу бобов люди оценили уже с древних времен, приравнивая ее блюда  к мясу. И не зря, ведь растительный  белок её усваивается на 75%. В наше время фасоль — это ценная пищевая и кормовая культура у разных народов мира. По популярности она стоит на 2-ом месте после сои.

Благодаря высокому содержанию калия её плоды используется для диетического питания при атеросклерозе, различных заболеваниях сердца.

Фасолевые блюда помогут восстановить силы после перенесенных тяжелых заболеваний, а также защитить организм от всевозможных заболеваний в качестве профилактики.

Фасоль и ее разноцветные плоды разных сортов.

Фасоль и ее разноцветные плоды разных сортов.

Она нормализует ослабленные обменные процессы в организме, хорошо очищает от различных шлаков, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и полезную микрофлору кишечника. Считается, что ее плоды поддерживает хорошее здоровье почек. А также то, что наша молодость заключена в надпочечниках. Поэтому здоровые почки — залог долгой молодости и хорошего здоровья.

Особую пользу фасоли в борьбе с сахарным диабетом 2 -й степени проявили створки (стручки) бобов . Экстракт из них понижает уровень сахара в крови и увеличиваем выделение мочи. Поэтому створки бобов фасоли входят во все травяные сборы для лечения диабета и понижения сахара в крови.

Также в народной медицине створки фасоли используются при лечении гипертонии, заболевании почек, ревматизме, подагре.

                                           Вред фасоли

Вред сырых плодов фасоли связан с содержанием лектинов, ингибиторов усвоения белков, которые могут вызвать отравление у человека и животных. Эти же  вещества есть  у сои. Поэтому, чтобы их нейтрализовать, необходимо варить плоды  не менее 30 минут в кипящей воде.

Еще один неприятный момент при использовании в пищу плодов — это чрезмерное газообразование. Уменьшить его возможно при предварительном замачивании плодов фасоли на ночь и варить до полного размягчения плодов с добавлением ароматических трав, семян, которые препятствуют газообразованию (укроп, фенхель, анис, другие.)  Также плоды белой фасоли, по сравнению с красной, меньше вызывают метеоризм.

Добавка пищевой соды в воду  при вымачивании (  щелочная вода) способствует быстрой варке и меньшему газообразованию. Но  щелочная вода способствует  разрушению витаминов группы В. Поэтому Вам решать, как лучше приготовить эту полезную для нашего здоровья вкусную фасоль.  А уж рецептов в интернете множество.

 

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку "Получать статьи":
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий