«Китайский финик, унаби, джида»-Зизифус: польза и полезные свойства.

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку "Получать статьи":
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Созревшие плоды зизифуса ююба, которые называют !южным шиповником" за рекордное содержание витамина С и Р.

Созревшие плоды зизифуса ююба, которые называют !южным шиповником» за рекордное содержание витамина С и Р.

Зизифус настоящий ( Ziziphus jojoba), китайский финик ( Ziziphus sinensis ), унаби, чилон, джида, ююба, грудная ягода -сколько разных названий в основном самого распространенного вида  — зизифуса  настоящего.    Род  включает 33  вида зизифусов, которые произрастают в сухих, жарких условиях, вплоть до границы с  пустынями.  Даже листья у зизифуса с наружной стороны покрыты жесткой кожицей, которые отражают излишнюю солнечную радиацию, и выглядят  как бы зеркальными или лакированными.  В этом растении все приспособленно для произрастания в районах, где воды минимум для существования жизни.  Да еще при таких высоких температурах, где другие растения просто засохнут и испекутся от жары.

Родиной этого вида является Северный Китай, где он с давних времен введен в культуру и выведено очень много крупноплодных сортов с вкусной сладко- кисловатой плотной мякотью, бледно-лимонного цвета.  По количеству посаженных деревьев в Китае зизифус занимает 3- 4 место среди других плодово- ягодных растений  и насчитывает до 400 сортов.  При полном созревании жесткая кожица плодов приобретает  красно-коричневый или темно-коричневый цвет, и начинает лопаться. Сама кожица хорошо защищает плод от жары, засухи и когда плод созреет лопнувшая кожица плода позволяет ему быстро завялиться на жаре. Остается только хорошо встряхнуть дерево и собирай готовый завяленный урожай.

Сейчас этот китайский финик культивируется во многих странах Юго-Восточной Азии, Средней Азии,  Средиземноморья, Кавказа, Австралии, Америки  с соответствующим климатом.   Растение хорошо адаптируется к условиям внешней среды и выдерживает как очень высокие положительные температуры, так и низкие температуры до — 27 -29 градусов.   Созревают плоды в условиях Крыма  с  конца  сентября- октябре.

Зизифус  ююба представляет из себя небольшой раскидистый кустарник  или дерево до 5 метров высотой, листопадное, с мелкими зеленовато-желтыми,  очень душистыми напоминающими звездочку цветками. Цветет  на юге в начале июня и недели две, распространяя возле себя очень сильный приятный аромат,  напоминающий одновременно и виноградный при цветении и лимона с земляникой. Плоды завязываются и растут на однолетних плодовых веточках, которые осенью опадают вместе с листьями.   Листья небольшие, продолговатые, жесткие, хорошо переносящие иссушающую жару.

Культура возделывания и применения китайского финика  в Китае насчитывает  более 4 000 лет.  Тут его широко используют как ценное пищевое и лекарственное растение,  сохраняющее здоровье на многие годы. В народной медицине у зизифуса ююбы используют все: кору, корни, побеги однолетние, листья, семена, плоды зеленые и зрелые окрашенные.

            Зизифус (китайский финик, унаби, джида): полезные свойства и химический  состав

Зизифус или "китайский финик" не только поливитаминное растение, но еще и хороший лекарь.

Зизифус или «китайский финик» не только поливитаминное растение, но еще и хороший лекарь.

Полезные свойства плодов зизифуса подтвердил химический анализ, показав наличие большого количества аскорбиновой кислоты.  У  крупноплодных сортов — это 400-600 мг на 100  гр.  мякоти. А у мелкоплодных этот показатель увеличивается до 2 000 мг.   Суточная потребность в витамине С — 100 мг.  Получается, что 100 гр. плодов дают организму до 4- 20 суточных норм в этом крайне необходимом витамине.  А если учесть, что состав мякоти плодов содержит большое количество и витамина Р ( 300- 1200 мг.), который играет важную роль для укреплении стенок кровеносных сосудов, а он усиливает(синергизм)  биологическую активность витамина  С и защищает его от разрушения.  Поэтому эта «сладкая парочка»  играет существенную роль для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, раковых заболеваниях. Способствует повышению иммунитета. Используется для профилактики и лечении гипертонии 1 и 2 степени,  нарушений мозгового кровообращения.

Для сравнения лимон содержит 70-80 мг. витамина С, апельсин- 80 мг., киви- 90-100 мг., черная смородина -100-200 мг. в зависимости от зоны произрастания. На севере больше накапливает. Яблоки- 3-7 мг. в зависимости от сорта и периода хранения.

Содержатся в плодах унаби также витамины В1(0,02 мг.), В2 (0,04 мг.), В5 (0,9 мг.), РР,  активный бета- каротин (30-40 мг.), стеролы, кумарины, флавоноиды (мирицетин и кемпфенол ), тритерпены и тритерпеновые гликозиды.

Химический состав плодов содержит много калия (270-280 мг.), фосфора ( 23-27 мг.), кальция (25-27 мг.), йод (10,0-16,5 мг.), кобальт (13,0- 15,5 мг.),  железа (0,7-1,0 мг.), а  также магний, марганец, медь, хром, бор  и другие.  У китайского финика обнаружено столько микроэлементов, что это может быть вся таблица Менделеева!   Поистине плоды просто насыщены полезными веществами для нашего здоровья и долголетия.  Не даром в Средней Азии зизифус относят к продуктам долголетия.  И в год его надо съесть не менее 2 кг. вяленых плодов,  чтобы насытить всеми необходимыми питательными веществами для профилактики всевозможных заболеваний.

Уже многие любители зизифуса убедились, что если в период сезона созревания плодов унаби съедать в день по 15 штук средних плодов хотя бы на протяжении месяца, то повышенное давление приходит в норму и длительное время держится на достигнутом уровне.  Ведь плоды еще хорошо понижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Если нет возможности употреблять свежие плоды, то их можно заменить вялеными. Они в основном полностью  сохраняют все свои лечебные и питательные  свойства. А калорийность их даже увеличивается на единицу веса.

В мякоти зрелых плодов содержится до 75% сухих веществ. Из них углеводы составляют  от 14% до 30% (в основном глюкоза), в зависимости от сорта, урожая, района произрастания. Органические кислоты составляют примерно 1,5 — 3,0% (яблочная, янтарная, зизифусовая, урсоловая).  Пектиновых соедиений- 2-5%.  Белка  как  примерно в нашем традиционном картофеле-1,2-2,0%,  жира -0,3% и клетчатки до 1,5%.

Листья также могут применяться как хороший источник витамина Р (рутина) — 1,7 мг/100 гр.

Также листья зизифуса обладают полезной способностью временно перестать ощущать вкус горького и сладкого, если немного пожевать свежий лист. Если в это время , например, положить в рот сахарный песок, то его сладости мы не почувствуем, что нас немало удивит это ощущение. А шоколадная конфета будет даже неприятна во рту, так как мы не почувствуем вкуса ни горького, ни сладкого.

                                     Польза зизифуса

Плоды зизифуса полезны  при заболеваниях почек и мочевого пузыря,мочекаменной болезни,  так как обладают слабым мочегонным действием.

Сушеные или вяленые плоды зизифуса сохраняют полезные вещества на долгое время.

Сушеные или вяленые плоды зизифуса сохраняют полезные вещества на долгое время.

Применяют для повышения уровня гемоглобина в крови и очистки от шлаков, токсинов, тяжелых металлов.

Народные целители ставят унаби на один уровень с такими знаменитыми растениями адаптогенами, как жень-шень, левзея, золотой корень, элеутерококк и др. Он обладает хорошим тонизирующими и оздоравливающими свойствами на нервную систему и организм в целом.

Отвар плодов эффективен при заболеваниях дыхательных путей (бронхите, трахеите, ларингите, фарингите). Не зря его в народе назвали «грудной ягодой.»

Проявляет полезный эффект для снятия похмельного синдрома выпивая стакан компота  из плодов зизифуса.

                          Применение

Из плодов китайского финика готовят варенье. компоты, джемы, цукаты ( которые по вкусу напоминают плоды финиковой пальмы), маринады, сушат, делают порошки, муку (которую добавляют в тесто при изготовлении хлеба, сдобы-долго не черствеет).

Исследования зизифуса продолжаются. И мы будем свидетелями его новых полезных свойств.  А пока этот «южный шиповник», как его окрестил профессор Вигоров, из-за наличия высокого количества аскорбиновой кислоты, рутина  и богатого химического состава  нужно применять всем для укрепления и сохранения здоровья на долгие годы.

       

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 комментарий к записи “«Китайский финик, унаби, джида»-Зизифус: польза и полезные свойства.”

  • Андрей:

    Джида (пшат) — это отборные формы лоха узколистного.
    Никакого отношения зизифус к ней не имеет. Это совершенно разные растения с разными плодами.

    Вот описание джиды с одного из сайтов:
    «Джидда, игда, лох, пшат (Elaeagnus)
    Попробовав первый раз ягоды джидды, моя младшая дочь, как это свойственно только маленьким детям, тут же дала достаточно точную характеристику плодам дикой маслины — «мучной финик». Лучшего описания для человека никогда не пробовавшего этой уникальной и удивительной ягоды не придумаешь. Попробуйте представить финик, но не масляный, а с мучнистой, таящей во рту мякотью. Это джидда, с ее ни на что не похожим вкусом — сладко-мучным.

    Игда (джидда, дикая маслина) — «мучной финик»

    Несозревший плод узколистного лоха (джидда, игда, пшат, дикая маслина)
    Джидда — плод лоха узколистного
    Лох узколистный или лох обыкновенный (Еlaeagnus angustifolia L.)

    Семейство лоховых — Еlaeagnaсеае

    Народные названия: дикая маслина, джидда, джигердак, жиде, игда, пшат и др.

    Лох узколистный (обыкновенный) Elaeagnus angustifolia L. — древовидный кус­тарник с крупными стеблевыми колючками и ценными мучнистыми плодами.

    Листья продолговатые, ланцетные, снизу опушенные, бе­лые.

    Цветки мелкие, сильно душис­тые (медовые), ярко-желтые, с четырехлепест­ковым сросшимся венчиком.

    Пло­ды — овальные мучнистые желто­вато-бурые или коричневые костянки; имеют слад­кий, мучнистый, слегка вяжущий вкус. По виду плоды джидды напоминают немаслянистый финик.

    Использование и употребление в пищу дикой маслины

    Используются практически все части узколистного лоха: плоды, листья, кора. Плоды всех видов лоха съедобны. В мякоти плодов лоха узколистного содержится до 40% углеводов, из них 20% составляют фруктоза и глюкоза, слизь и полисахариды, а также белковые, дубильные вещества, витамин С, органические кислоты, красящие вещества. Мякоть плодов богата калийными и фосфорными солями.

    Плоды ждидды обладают не только удивительным вкусом, но и многими целебными свойствами
    Лох обыкновенный (Джидда)
    Кроме того, плоды содержат сахара (глюкозу, фруктозу и др.), витамин С, катехины, флавоноиды, стероиды, пектин, белок, танин, эфирное и жирное масла, кумарины, соли калия, кальция, фосфора, камедь, дубильные, азотистые и красящие вещества, алкалоиды.
    В листьях и цветках найдены витамины А, С, Е, слизь.
    В коре — камедь, алкалоид элеагнин, дубильные вещества.
    В цветках — прекрасное эфирное масло.»

Оставить комментарий