«Эликсир молодости»- Масло льна: польза и полезные свойства.

Лен цветет

Лен цветет

Масло льна получают из семян  льна обыкновенного ( Linum usitatissimum ), что в переводе означает «чрезвычайно полезная нить«.  Это одно из самых древних культурных растений. Считается, что первое растение которое начали возделывать в Древнем Египте и Индии-это был лен. Уже  с древних времен лен одевал, кормил и лечил людей!

Уже тогда начали с семян  получать масло льна, которое также  кормило и лечило их от множества болезней. А  уже позже  использовалось для рисования картин масляными красками, так как масло относится к быстро сохнущим с образованием прозрачной прочной пленки, устойчивой к воздействию окружающей среды.

    Масло льна:  полезные свойства и химический состав

С семян льна кудряша получают до 52% жирного льняного масла, полезные свойства которого связаны с содержанием в его составе ненасыщенных жирных кислот, которые иногда называют витамином F.  В основном это линоленовая кислота-50- 60% (Омега- 3), линолевая кислота — 15- 20% (Омега-6), олеиновая кислота-10-20% (Омега-3). Содержание насыщенных жирных кислот около 10%. В состав льняного масла также входят жирорастворимые витамины А, Е, К.  Из линоленовой кислоты организм человека синтезирует простагландины, которые управляют  многочисленными реакциями в организме.

Линоленовая кислота (Омега-3) есть еще только в рыбьем жире, но в 2 раза меньше. А среди растений, да еще в таком количестве- нет ни у кого.  Поэтому  смело можно назвать масло льна — «растительным рыбьим жиром«. Причем есть наблюдения, что  передозировка рыбьим жиром опасна, так как организм не может его накапливать про запас. А вот  льняным  отравиться нельзя,  так как его составные части могут организмом накапливаться про запас для своих нужд.  Есть даже высказывания диетологов о том, что морской рыбе,  как источнику белка и других полезных веществ, можно найти равноценную замену. А вот Омегу-3 заменить нечем. Поэтому рыбу надо есть только жирную, где много этой кислоты. Даже хорошее льняное масло имеет слабый запах рыбы.

Драгоценное для здоровья льняное масло

Драгоценное для здоровья льняное масло.

Исследования ученых показали, что триглицериды линоленовой кислоты (Омега-3) и линолевой кислота(Омега-6) входят в состав мембраны клеток, которые регулируют ее  пропускную способность.  Если их не хватает с пищей, то клетки не могут полноценно делиться, образовывать клеточную мембрану. Будет нарушен обмен веществ между клетками и они будут погибать от недостатка питания, а также отравления продуктами жизнедеятельности. То же самое происходит  в  клетках мозга.  Они перестают нормально функционировать, передавать электрические сигналы друг через друга и начинают потихоньку отмирать. Отсюда все старческие проявления слабоумия, другие возрастные болезни. А ведь наш мозг  состоит на  60% из жира!  Потому так важны для организма эти кислоты Омега-3 и Омега-6, которые сейчас стали называть эликсиром молодости!

Олеиновая кислота (Омега-9) — это хорошее средство для профилактики, а также лечения   раковых заболеваний (рак молочной железы,  толстой кишки,  др.)

Эти ненасыщенные жирные кислоты так важны для организма, что они даже хорошо впитываются поверхностью кожи при нанесении льняного масла, не говоря уже как при употреблении пищевого продукта.

                 Польза льняного масла и его применение

Польза  масла льна проявляется в его способности понижать избыток холестерина в крови, очищать от уже осевших холестериновых бляшек на стенках сосудов. Благодаря этому понижается вязкость крови и начинает лучше работать капиллярная сеть, которая в нашем организме составляет до 100 000 км. А это уменьшает нагрузку на работу сердца. Повышается общая работоспособность, выносливость организма, исчезает сонливость и депрессивное состояние.

Его польза проявляется также  в период  климакса, улучшается общее самочувствие, уменьшает проявление менструального синдрома у женщин. Это связано с улучшением гормонального фона при его регулярном употреблении.

При приеме льняного масла внутрь улучшается работа всех внутренних органов и эндокринной системы. Все это проявляется лучшим образом на коже. Она становится гладкой, чистой, упругой, исчезают мелкие морщинки.  Волосы становятся пышнее, расти начинают быстрее, даже седина начинает исчезать. Ногти становится блестящими, гладкими, перестают слоиться и становятся крепче. Масло льна способствует также лучшему усвоению кальция.

Полезные свойства масла при регулярном применении сказываются  и на состояние глаз. Зрение может подскочить на несколько диоптрий. Уменьшаются проявления возрастных заболеваний глаз, например катаракта.

В США, Канаде беременным женщинам дают Омега-3 для правильного развития мозга, а также уменьшения возникновения патологии умственного развития у развивающегося эмбриона.

Оно обладает антибактериальным, противовоспалительным, противоглистным действием.

Польза льняного масла проявляется и для желающих сбросить лишние килограммы. Благодаря ему организм перестает откладывать про запас жиры, а те что накопились, начинают усиленно сжигаться за счет улучшения обмена веществ. Особенно это происходит в ночное время, когда он сжигается в 2 раза быстрее. Даже на животе, самое трудное место для уменьшения жира, исчезают его отложения, а фигура приобретает свои четкие параметры.  Также применение масла льна в питании понижает аппетит, улучшает работу кишечника ( например у страдающих запорами).  Даже если в питании отказаться от всех жиров, кроме льняного, то организм этого даже не заметит. Это подтвердили вегетарианцы и при этом они испытывают еще отличное самочувствие, так как масло является еще своеобразным энерготоником, насыщающим организм энергией.

Льняное масло — это хорошее полезное средство, чтобы замедлить все возрастные процессы в организме, оставаясь при этом энергичным, бодрым, жизнерадостным и здоровым!

"Эликсир молодости! -масло льна. Как мало его надо, чтобы сохранить свое здоровье.

«Эликсир молодости! -масло льна. Как мало его надо, чтобы сохранить свое здоровье.

Ученые считают, что для полного удовлетворения суточной потребности организма в ненасыщенных жирных кислотах достаточно употребить с пищей 1 столовую ложку этого ценного  масла, добавляя в салаты, холодные блюда, кефир и т.д. Дешево и эффективно!

 Противопоказания для льняного масла

Как всегда у всего хорошего есть и обратная сторона-отрицательная.  Масло льна благодаря ненасыщенным жирным кислотам, особенно при нагревании, окисляется с образованием канцерогенных соединений.  Поэтому хранить только в плотно закрытой таре без доступа света. Желательно в холодильнике (даже можно хранить в морозильной камере). Покупать только свежее масло, не позже 1-2 месяцев с даты изготовления, хотя там пишут, что может храниться 1-2 года. Тара должна быть темной, не пропускающей свет, или в фирменной упаковке из картона .

                                  Рецепт молодости:

Состав: 4 лимона, 3 крупные головки чеснока, 200 мл. хорошего льняного масла, 1 кг. хорошего меда.

Способ приготовления: лимон моем, отжимаем сок. Чистим чеснок. Шкурки лимона и чеснок прокручиваем на мясорубке или блендере. В смесь добавляем 200 мл масла, перемешиваем и добавляем мед, продолжая перемешивать. Полученная смесь умещается в 1,5 литровую банку. Все плотно закрываем, ставим в холодильник.

Принимаем по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды  постоянно, как пищу.

Средство улучшает общее состояние, улучшает зрение, нормализует вес, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, исчезает седина, повышается выносливость и работоспособность, увеличивается продолжительность жизни.

 

 

 

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку "Получать статьи":
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 комментарий к записи “«Эликсир молодости»- Масло льна: польза и полезные свойства.”

  • Также можно добавлять льняное масло в пищу в небольшом количестве ( 1 ч.л. чаще всего бывает достаточно). Прекрасно сочетается с овощными салатами, кашами или творогом.

Оставить комментарий