«Дар богов»- Груша: польза и полезные свойства.

Плоды груши Талгарская красавица, вызывающие желание сорвать и съесть.

Плоды груши Талгарская красавица, вызывающие желание сорвать и съесть.

Большое разнообразие сортов груш, которые мы употребляем в пищу — относятся  к одному виду  груша обыкновенная (Pyrus communis)  семейства Розоцветные. Эта культура  распространена в районах с умеренным климатом. Это  вся Европа, Северная Америка, Австралия. Представляет из себя листопадное дерево высотой до 30 метров. Выведены несколько тысяч сортов этого вида груш, которые отличаются разнообразием форм (от округлых, грушевидных до удлиненно грушевидных), разнообразных по окраске (зеленых, желтых, с румянцем до полностью красных или малиновых), вкусу (от кисловато-сладких до приторно сладких, терпковатых и без терпкости), очень ароматных и не очень. Также отличается  размерами плодов (от десятков грамм до 1 кг). Разнообразие такое же, как и у всеми любимого фрукта- яблока.  При всей популярности груши у нас есть  возможность ее покупать почти  круглый год, но все же самым главным производителем в мире остается Китай. Здесь этот плод также очень любят и ценят.

    Груша: полезные свойства, химический состав

Плоды груши имеют разнообразный состав очень  полезных веществ для нашего здоровья. Эти полезные свойства плодов рассмотрим подробнее.

Сахара (6-10%) представлены в основном фруктозой, которая слаще сахара в несколько раз, что  делает ее такой сладкой при полном созревании. Также фруктоза не требует для своего усвоения организмом инсулина, что благотворно для страдающих диабетом. Поэтому диетический плод рекомендован как диетическое питание для диабетиков.

Имея высокую сладость благодаря фруктозе, плоды груши имеют небольшую калорийность- всего-то 42 ккал/на 100 гр. мякоти. Это дает возможность лакомиться этим чудесным фруктом сколько захочется без боязни, что можешь набрать лишний вес.

Органические кислоты (0,3-1,0%) представлены  яблочной и лимонной. Из-за их небольшого содержания в плодах, вкус  становится еще более сладким, десертным,  даже медовым. Содержатся пектиновые соединения (до 3,5%), дубильных веществ (до 0,7%) в зрелых плодах, а в недозрелых больше. В диких грушах дубильных веществ еще больше.

Плодах, листья содержат много гликозида арбутина, как и в листьях толокнянки, брусники. В листьях арбутина содержится до 5%. Он обладает антимикробным, противовоспалительным,мочегонным действием, особенно при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени.

Содержат плоды в своем составе  значительное количество  витаминов, которые представлены витамином С (до 10 мг%), В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, РР, провитамин А (бета-каротин). Витаминов много, хотя их количество  небольшое, но их синергетический эффект очень высокий. Поэтому грушу рекомендуют для укрепления сосудов, нормализации кровяного давления (особенно для гипертоников), очистки стенок кровеносных сосудов от холестериновых отложений.

Богатый состав и минералов в груше. Это кальций, калий, магний, фосфор, сера,  цинк, железо, йод, медь, бор, селен, кремний, кобальт, др. Благодаря высокому содержанию железа (до 3,0 мг%) плоды применяют для увеличения содержания гемоглобина в крови. Много содержится кремния (6 мг%), что составляет 20% от суточной нормы этого полезнейшего для нас элемента. А содержание кобальта вообще огромно.- 100 гр. мякоти плодов содержит суточную норму этого элемента ( 10 мкг). А он играет очень важную роль при образовании красных кровяных клеток,  синтезе инсулина в поджелудочной железе, участвует в синтезе витамина В12, вместе с марганцем предупреждает раннее появление седых волос, а также выполняет много других важных функций в организме.

                                             Польза груши

Польза плодов груши для здоровья человека было подмечено давно. Сильный грушевый аромат и приятный медовый вкус плодов  вместе с красивым внешним видом вызывают у человека веселящее, праздничное  настроение, что позволяет бороться с упадком настроения, апатией и депрессией.

Уже с древних времен груша  пользуется у различных народов  как хороший десерт, и как хорошее лечебное средство при лечении различных желудочно-кишечных заболеваний, почек, печени и др.  А  Древнегреческий Гомер в своей «Одиссее» высоко оценил  плоды  груши назвав их » даром Богов»,  за их большую пользу для здоровья и долголетия человека!

Польза  груш также в том, что плоды содержат сильнейший антиоксидант — это глутатион. Обычно его вырабатывается в молодом организме  достаточно, но с возрастом его количество начинает вырабатываться все меньше. А его роль в организме огромна- он борется со свободными радикалами, защищая наш организм от их разрушительного воздействия на клетки, повышает иммунитет, понижает давление, защищает от раковых заболеваний, а в итоге поддерживает наше хорошее здоровье и долголетие. Недаром мудрый Гомер дал груше такое название, как «дар Богов

Плоды разных сортов груш.

Плоды разных сортов груш.

Свежие плоды груши, а также и их «сушку» используют в народной медицине для лечения диабета, запора, поноса, малокровия, при камнях в почках, как мочегонное, антитоксическое средство, для укрепления сосудов при хрупкости их стенок, при гипертонии, для профилактики инсульта, атеросклероза, как сильный антиоксидантное средство, от депрессии, профилактика рака и продление здоровой жизни.

Противопоказания

Хотя груша  относится к числу самых полезных и безвредных плодов ( не способна вызвать аллергию ), но у нее есть одна небольшая особенность, которую надо всем знать. Из-за наличия дубильных веществ и «каменистых» клеток в мякоти плодов ее не рекомендуют есть на «пустой» желудок, а также в период  приема пищи.  Ее надо употреблять минимум минут через 30-40  после еды.   Так что регулярное употребление груши в любом виде принесет нам только огромную пользу и поможет сохранить здоровье на долгие годы.

 

 

 

 

 

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку "Получать статьи":
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий