«Библейский плод»- Инжир: польза и полезные свойства.

Эти спелые вкусные плоды инжира сами просятся в рот.

Эти спелые вкусные плоды инжира сами просятся в рот.

Инжир ( Ficus carica ) — одно из самых древних культурных растений, которое люди начали использовать для питания. Инжир имеет  другие названия, как смоква, смоковница, винная ягода, фига. Даже в самой древней книге на Земле — Библии  говорится о том, что после грехопадении человеческой пары в Эдеме люди прикрыли свою наготу фиговыми листьями.  Некоторые богословы предполагают, что деревом познания добра и зла в центре сада, с  которого Ева сорвала плод и ела вместе с Адамом, был инжир (фига).

Родиной фиги  является является древняя Аравия, откуда он распространился в Сирию, Египет, где тоже начал возделываться как культурное плодовое растение. Так он распространился  по всем странам Средиземного моря.  Здесь он уже был ценной экономической культурой для сельского хозяйства.   Сейчас  основные производители инжира также страны Средиземноморья ( Греция, Италия, Турция, Марокко, Алжир, Испания). На их долю приходится 80% мирового производства плодов инжира. На долю других стран с соответствующим климатом приходятся оставшиеся 20%.

Смоковница представляет из себя  листопадное дерево произрастающее в зонах с субтропическим климатом. Выдерживает небольшие морозы до — 5-7 градусов. Плоды представляют из себя по форме грушевидные, округлые и приплюснутые. Весом могут достигать до 150 гр. Кожица тонкая,  нежная. Цветом может быть от желто-белой до розовой. фиолетовой. Мякоть мясистая, сочная, сладкая с множеством мелких семечек, цветом от светло -розовой до  красной и бордовой.  Плоды настолько нежные при полном созревании, что транспортировать  их просто нельзя. Поэтому потребляются и реализуются тут же на месте.  А на продажу собираются в недозрелом виде, что позволяет их перевозить на большие расстояния. Вкус у них тоже будет только напоминать инжир, а вот аромат  фиги хорошо сохраняется при этом.  Лучше в таком случае использовать для пищи вяленый или сушеный инжир. Он практически сохраняет все свои полезные свойства, да  еще в концентрированном виде.  Не даром арабы, да  другие народы жаркого климата с собой в походы и дальнюю дорогу брали вяленые плоды инжира вместе с изюмом, курагой, зизифусом, финиками.  Плоды инжира тоже содержат все полезные, необходимые для нашего организма питательные вещества.

От чего же такая популярность этого библейского плода?

   Инжир: полезные свойства   и химический состав

Польза инжира в его очень богатом химическом составе десертных плодов. Они содержат полезные  вещества, позволяющие человеку долго обходится без привычного питания в дали от дома, в путешествиях,  при этом  организм получает все необходимые  вещества для своей жизнедеятельности.

Сушеные или вяленые плоды инжира пригодные для долгого хранения.

Сушеные или вяленые плоды инжира пригодные для долгого хранения.

Свежие плоды инжира содержат от 20 до  50% сахаров ( фруктоза, глюкоза ),  органических кислот 0,5% ( лимонная, яблочная, винная.), которые придают плодам насыщенный вкус и хорошо утоляют голод. Содержат в своем составе  белки до 1,3%, жиры до 0,4%, пектиновые соединения до 3%, которые хорошо очищают не только кишечник от токсических веществ,  излишков холестерина, но и каждую клеточку всего организма. Это поистине удивительные свойства инжирных плодов для генеральной уборки всего организма, о которых подробно мы узнали только сейчас из многочисленных исследований  ученых. А в смоковнице полезных свойств предостаточно!

В плодах  содержится полезный фермент D-фицин, который  разжижает кровь, при этом еще хорошо растворяет тромбы. Этого вещества  другие  растения не имеют!

Витаминов  инжир содержит много:  витамин С (до 20 мг%), провитамин А (до 20 мг%), В1(0,1 мг%), В2 (0,1 мг%), В3(0,5 мг%), Р (0,5 мг%). Минеральный состав представлен макро- и микро-элементами  в большом количестве. Это калий (до 280 мг%), (фосфор (до 32 мг%), кальция (до 40 мг%), магния (до 20 мг% ), железа (до 3,2 мг%), селен 0,2 мг%).  По количеству  калия инжир уступает только питательным орехам, а это важнейший элемент для поддержания здорового сердца. А по количеству  железа плоды  превосходят яблоки, которые считаются хорошим средством при лечения малокровия.

Калорийность свежих плодов невысокая(до 80 ккал/100 гр.). Поэтому  рекомендуется для использования в диетах для нормализации веса,  улучшения обмена веществ.  В сушеных плодах калорийность увеличивается до 249 ккал/на 100 гр.

Свежие и сушеные плоды инжира  богаты антиоксидантами, основными соединениями для защиты  организма от свободных радикалов и старения организма. Поэтому плоды полезны в любом виде. Их нужно обязательно употреблять в нашем ежедневном рационе для сохранения своего здоровья.

                           Польза инжира для здоровья

Смоква является полезным продуктом для восстановления сил после изнурительных заболеваний. Повышает работоспособность, выносливость организма, быстро восстанавливает физические и умственные силы при переутомлении.

Их  рекомендуется употреблять при сердечных заболеваниях, астме, бронхитах, разных видах кашля и при простуде.

Также  они обладают хорошим мочегонным действием, полезны при камнях в почках и мочевом пузыре.

Распаренные сушеные плоды  хорошее средство для созревания  нарывов и размягчения опухолей, а при употреблении внутрь обладают мягким слабительным эффектом.

Мякоть  свежего инжира является хорошим потогонным.  жаропонижающем средством не хуже легендарной малины.

Поистине плод инжира- это сладкая природная таблетка созданная для пользы нашего здоровья и долголетия!

 Инжир используются для приготовления

Варенья , джема, сушки,  десертов и разных сладких блюд.  Добавляют в хлеб как в молотом виде, так и вместо изюма для повышения вкусовых,  питательных свойств.

При всей свой полезности на организм, особенно в пожилом возрасте, у него есть небольшие противопоказания.

Противопоказания для инжира

При сахарном диабете нужно ограничить в рационе эти питательные, вкусные фиги. Но полностью исключить их из рациона было бы неразумно ввиду большой пользы для здоровья.

При желудочно-кишечных болезнях, особенно во время  их обострения ( язва желудка и двенадцатиперстной кишки). В этом случае фиги противопоказаны.

 

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку "Получать статьи":
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий