Азимина трехлопастная (мексиканский банан, анона): польза, полезные свойства.

Плоды фрукта Азимины трехлопастной-незаменимый помощник в борьбе с раковыми заболеваниями.

Плоды фрукта Азимины трехлопастной-незаменимый помощник в борьбе с раковыми заболеваниями.

Азимина трехлопастная или трилоба ( Asimina triloba) — единственный морозостойкий вид рода Азимина семейства Анноновые. Родина — Северная америка. Выдерживает морозы до — 30 градусов. Морозоустойчивость выше, чем у  зизифуса ( китайского финика) и гибридной хурмы Россиянка.

Когда у них от мороза  погибает полностью крона, то Азимина этот мороз легко переносит и дает хороший урожай. Морозоустойчивость сопоставима только с американскими сортами виргинской хурмы, например Меадр или Мидр, у которого морозоустойчивость выше 30 градусов мороза (предположительно — 35 градусов).

В диком виде обитает по берегам рек, богатых органикой и влагой, образуя густые заросли из-за склонности давать порослевые побеги. Поэтому можно таким способом легко ее размножать (вегетативно). Дерево листопадное, высотой обычно до 5 метров, но некоторые могут вырасти и до 15 метров. Урожайность с одного дерева до 45 кг. Спелые плоды хранятся в холодильнике до 7-и дней.

Цветки крупные, одиночные, бордово-коричневого цвета, пониклые и издающие слабый неприятный запах гнилого мяса. Поэтому их хорошо опыляют падальные мухи и жуки-мертвоеды. Опыление перекрестное, т.е. надо иметь два сорта или 2 сеянца цветущих. Также лучше доопылять цветки искусственно ваткой или кроличьим хвостиком. Плоды от этого увеличиваются в размерах и весе.

Необычные цветки азимины трилоба.

Необычные цветки азимины трилоба.

Цветки имеют несколько пестиков, поэтому на одной плодоножке разрастаются несколько разных по величине бледно-зеленых (при созревании зеленовато-желтых) продолговатых плодов. Количество их от 1 до 8 шт, а весом до 2-х килограмм. Отдельные плоды в связке могут достигать длины 15 см, веса до 500 грамм. Внутри содержаться крупные темно коричневые семена по размеру напоминающие семена восточной или японской хурмы. Цветки цветут с апреля-мая до распускания листьев. Плоды созревают с начала сентября по октябрь.

Фрукты по вкусу напоминают папайю (отсюда название американское пау-пау), банан (мексиканский банан, банановое дерево, банан бедных, северный банан, индейский банан и др.). Плоды азимины также называют аноной трехлопастной. Созревшие фрукты имеют аромат земляники и ананаса. Мякоть кремового или желтоватого цвета, пастообразная, приторно сладкая, можно есть ложкой.

С Америки Азимина распространилась по всему миру. где есть для этого подходящие климатические условия. В России- это южные регионы и Причерноморье, где морозы не опускаются ниже 30 градусов.

Азимина (анона) трехлопастная: польза и полезные свойства

Вкусные, ароматные, десертные плоды азимины трилоба содержат  множество полезных для здоровья питательных веществ. Из-за полезных свойств плодов в США сейчас настоящий бум популярности азимины (аноны). Из них делают порошки, которые используют при лечении и профилактике рака. Они хорошо очищаю организм от различных вредных токсинов, шлаков различного происхождения, трудно растворимых солей. Этим самым омолаживая весь организм, сильно повышает его иммунитет, налаживает нарушенные обменные процессы.

Вкусные плоды азимины помогают справляться с излишним отложением жира на животе.

Вкусные плоды азимины помогают справляться с излишним отложением жира на животе.

Один хороший знакомый сказал, что ничего так хорошо не уничтожает жир на животе, как употребление свежих плодов азимины трехлопастной в период её созревания. При этом наблюдается общее улучшение самочувствия, повышается настроение и жизнелюбие, проходит депрессивное состояние. Жители Америки считают, что достаточно поесть плодов в течении месяца, чтобы организм полностью очистился от всевозможных шлаков, застарелых каловых масс, различных видов глистов, а кишечник стал чист и здоров как у младенца. Также  сок плодов азимины обладает глистогонным и антимикробным действием.

Антираковые свойства плодов аноны трехлопастной связаны  с наличием в них в большом количестве такого вещества как ацетогинин. Он хорошо подавляет все виды раковых клеток, даже таких, что не поддаются современной химотерапии и другим методам лечения рака! Поэтому использовать плоды или порошки из плодов азимины трехлопастной рекомендуется всем раковым больным. Есть сведения, что они при этом обладают  небольшим обезболивающим эффектом на раковых больных, что тоже немаловажно для них при таком заболевании.

Плоды экзотического фрукта азимины содержат до 26% сухих веществ, до 18% сахаров, до 0,7% органических кислот, 6,7% крахмала, до 0,6% пектиновых веществ, высокое содержание макро- и микроэлементов, особенно калия. Это позволяет использовать их при болезнях сердца. Содержание витамина С достигает 50 мг/% при суточной потребности в 100 мг/%.

Семена, как и все растение содержат алкалоид азимин, обладающий рвотным действием. Поэтому народы Северной Америки использовали семена при отравлениях, для очищения организма от разных вредных веществ.

Желтоплодные,  особенно с оранжевым оттенком мякоти фрукты мексиканского банана содержат много бета-каротина, который также является мощным антиоксидантом для защиты от свободных радикалов, вызывающие раковые заболевания и раннее старение организма.

Калорийность 100 грамм мякоти  — около 160 ккал.

                    Использование плодов азимины

Для того, чтобы сохранить все полезные вещества экзотического фрукта аноны самым лучшим рецептом является приготовление «холодного варенья». Это приготовляется паста из мякоти с сахаром в соотношении 2:1

Также много полезных веществ сохраняется  при приготовлении мармелада, варенья, джема, пастилы, йогурта, сока и других заготовок.

Хранение при температуре 2-4 градуса в холодильнике может продлить чуть не дозревшие плоды до 2 недель.

                    Возможный вред плодов азимины

Индивидуальная непереносимость, беременность,  период кормления грудью.

 

 

 

 

 

 

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку "Получать статьи":
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также на эту тему. Вы можете почитать.

Оставить комментарий