Архивы за Апрель, 2014

Этот «мохнатый фрукт» — Киви: польза, полезные свойства

Плоды Киви  называют "витаминной бомбой" по содержанию разных витаминов.

Плоды Киви называют «витаминной бомбой» по содержанию разных витаминов.

Этот экзотический фрукт для нас в последние годы превратился в самый обычный и распространенный, на уровне с цитрусовыми, бананами, яблоками и др.  Правильнее называть плоды киви ягодами, только крупными по размерам в нашем представлении. Плод киви содержит от 1000 до 1400 мелких черных семян окружающих беловатую сердцевину плода, сама же мякоть сочного красивого зеленого цвета.

История происхождения киви уходит в Китай, где произрастает в диком виде Aктинидия китайская (Actinidia chinensis) семейства Актинидиевых, Читать далее »

«Королева овощей»- Морковь: польза и полезные свойства.

 Морковь -рекордсмен по содержанию каротиноидов.

Морковь- рекордсмен по содержанию каротиноидов.

Всем нам привычная в наше время морковь относится к виду морковь посевная (Daucus sativus) cемейства Зонтичные. Сейчас это настолько обыкновенный и распространенный овощ (корнеплод) на нашем столе, что уже как-то и не задумываемся о его огромной пользе для нашего здоровья, какую он оказывает.

Родиной моркови является территория современного Афганистана и Ирана. Родоначальница нашей моркови -дикая морковь имеет тонкий корень желтого цвета. Современные сорта уже делятся на столовые, всем нам привычные (ярко оранжевые до ярко красных корнеплодов), и кормовые (имеющие желтый цвет корнеплода и отличающиеся большими его размерами ). Читать далее »

«Дар богов»- Груша: польза и полезные свойства.

Плоды груши Талгарская красавица, вызывающие желание сорвать и съесть.

Плоды груши Талгарская красавица, вызывающие желание сорвать и съесть.

Большое разнообразие сортов груш, которые мы употребляем в пищу — относятся  к одному виду  груша обыкновенная (Pyrus communis)  семейства Розоцветные. Эта культура  распространена в районах с умеренным климатом. Это  вся Европа, Северная Америка, Австралия. Представляет из себя листопадное дерево высотой до 30 метров. Выведены несколько тысяч сортов этого вида груш, которые отличаются разнообразием форм (от округлых, грушевидных до удлиненно грушевидных), разнообразных по окраске (зеленых, желтых, с румянцем до полностью красных или малиновых), вкусу (от кисловато-сладких до приторно сладких, терпковатых и без терпкости), очень ароматных и не очень. Читать далее »

Ягода Малина и ее полезные свойства.

Ягода-малина - это одна из самых любимых и полезных ягод.

Ягода-малина — это одна из самых любимых и полезных ягод.

Малина- это очень вкусная и ароматная ягода, да к тому же еще очень полезная для здоровья. Недаром ее еще называют  «эликсиром здоровья и долголетия«!  Малина  обыкновенная по латыни Rubus idaeus cемейства Rosacea, что и ежевика. Поэтому в какой-то степени химический состав у них похож. Но малина входит в тройку самых полезных ягод по количеству флавоноидов — это черника, клюква и малина!

Малина обыкновенная широко распространена на просторах  Европы,  Сибири. Читать далее »

Ягода Ежевика: польза, полезные свойства и химический состав.

Эти блестящие, ароматные, аппетитные  и сладкие ягоды ежевики ни кого не оставляют равнодушными.

Эти блестящие, ароматные, аппетитные и сладкие ягоды ежевики ни кого не оставляют равнодушными.

Всем нам известная ежевика относится к подроду рода малинник (Rubus), семейства розоцветных-  (Rosaceae). Видов ежевики насчитывается 200 видов, которые распространены по всему Миру. Но ягоды, к которым мы привыкли, получаем только  с двух видов наиболее распространенных- это ежевика сизая (Rubus caesius) и ежевика кустистая или куманика (Rubus fruticosus). Первый вид выдерживает большие морозы, произрастает в стелющейся форме, а  размножается верхушками побегов. Ягоды отличаются крупными размерами, хорошим сладким вкусом с сильным восковым покрытием ягод (пруином), за что Читать далее »

«Царица круп»-Гречка: польза и полезные свойства.

Цветущая "Царица круп" - гречка.

Цветущая «Царица круп» — гречка.

В наше время гречневая каша считается  чем-то обычным, повседневным продуктом питания. Мы уже не задумываемся, почему она так прочно заняла свое место в нашем пищевом рационе среди других круп, без которой мы уже  не представляем своего обеденного стола.

Привычная для нас гречневая крупа делается из гречихи посевной или обыкновенной, съедобной (Fagopyrum esculentum). Род гречихи состоит из 24 видов, но самая популярная,  получившая такое широкое распространение в мире — это гречиха съедобная. Читать далее »

Ароматная Черная смородина: польза и полезные свойства.

Ароматные черные ягоды черной смородины не только лакомство, но и хорошая защита для нашего здоровья.

Ароматные черные ягоды черной смородины не только лакомство, но и хорошая защита для нашего здоровья.

Черная смородина (Ribes nigrum) широко распространена во всем мире благодаря своему непревзойденному специфическому аромату, вкусу и полезным свойствам ягоды.  Изначально ее родиной считается вся европейская часть, также Сибирь с прилежащими территориями Северного Китая, Монголии, Казахстана.  Уже выведено очень много различных сортов этой вкусной, душистой, очень полезной ягоды.

У  смородины  все части растения обладают полезными свойствами и которые применяются при различных недомоганиях, а также лечения организма. Из-за богатого, разнообразного химического состава, а также витаминов, черная смородина входит в группу поливитаминных ягод, наиболее полезных для нашего здоровья.

Читать далее »