Архивы за Март, 2014

Гранатовый сок: польза, полезные свойства и вред.

Гранатовый сок насыщен полезными веществами для сохранения  нашего здоровья и долголетия.

Гранатовый сок насыщен полезными веществами для сохранения нашего здоровья и долголетия.

Гранатовый сок  выжатый из зрелых плодов граната с темно-бордовыми зернами считается наиболее полезным напитком для организма человека: как для мужчины, так и женщины.  С древних времен гранату и его соку приписывались чудодейственные свойства. Существует легенда в Средней Азии о том, что в битве  отважный воин потерял очень много крови и должен был неминуемо погибнуть. Но ему влили вместо потерянной крови сок граната, так он остался жить. Читать далее »

«Шайтан ягода»-Кизил: польза и полезные свойства.

Эти красивые красные ягоды  кизила не только радуют глаза, но еще и хороший лекарь.

Эти красивые красные ягоды кизила не только радуют глаза, но еще и хороший лекарь.

 

Кизил по латыни пишется- Cornus mas, что означает кизил мужской или обыкновенный, уже с давних времен выращивалось в Древней Греции,  как плодовое растение.  Это небольшое дерево или куст высотой до 4-5 метров высотой с очень прочной древесиной, устойчивой к разрушению,  доживающей до 250 лет! Урожайность регулярная и может достигать 100 кг с 25 летнего растения. Морозы выдерживает до -32-35 градусов. Довольно не прихотлив к почве. Жаростоек и засухоустойчив, но предпочитает все же почвы с высоким содержанием гумуса и неглубоким залеганием воды. Поэтому хорошо растет вдоль речек, внизу балок, склонов, где больше влаги, гумуса. Древесина плотная, прочная, в древние времена использовалась для изготовления оси  для колес бричек, телег, колясок, а также для других изделий, где нужна была особая прочность. Читать далее »

«Кошачья трава»-Валериана лекарственная: польза и применение.

Цветущее растение Валерианы лекарственной.

Цветущее растение Валерианы лекарственной.

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis) — самое известное нам лекарственное растение уже с древних времен используется для поддержания здоровья человека. Из большого семейства валериановых-она единственная используется человеком так широко от разных заболеваний. Родиной валерианы лекарственной является районы Средиземноморья, откуда она разошлась по всем странам. Пользу валерианы для здоровья описывают в своих   трудах Диоскорид из Древней Греции. Известна она была также Древней Руси. Оттуда пришло другое название валерианы — кошачья трава, кошачий корень. Она не растет разве что только на крайнем Севере и в пустыне. Любит влажные места. Растение многолетние, хорошо переносит зимы. В промышленных масштабах ее начали выращивать только с XVIII века, полностью удовлетворяя потребности населения в этом лекарственном сырье.

В чем же такая популярность  и любовь населения к этому растению? Читать далее »

Софора японская: лечебные свойства и применение.

Огромный урожай плодов софоры японской.

Огромный урожай плодов софоры японской.

Это экзотическое растение Софора японская (Stiphnolobium japonicum) из большого семейства Бобовые  попало в ГНБС г. Ялта Крым  в начале  XVIII века, откуда  распространилась  сначала по Крыму, а потом  по всему Черноморскому побережью. Софора оказалась довольно неприхотливой к окружающим условиям  Черноморского климата, они ей подошли. Дерево крупное, высотой до 25 м.. по форме кроны шаровидное. Цветки собраны в крупные метелки до 35 см длиной, желтовато-белые, с приятным нежным ароматом. Плод-цилиндрический, Читать далее »

Целитель-расторопша: польза, полезные свойства, применение.

Цветок расторопши пятнистой.

Цветок расторопши пятнистой.

 

Невзрачное на вид растение, каких растет много в дикой природе на пустырях. Его выделяют только необычные зеленые листья с белыми, неправильной формы, пятнами и колючками по краям листовой пластинки. Обычный чертополох, каких много вокруг.  Но, как оказалось, с очень полезными для человека свойствами- природное лекарство для защиты и восстановления самого важного органа в нашем теле — печени.

Его зовут Расторопша пятнистая ( Silybum marianum ), что дословно переводится как «подарок девы Марии», растение однолетнее, семейство Астровые, относится к вредным сорнякам. У него есть также другие народные названия, например «остро-пестро», пестрый чертополох.   Все растение содержит полезные вещества Читать далее »

«Эликсир молодости»- Масло льна: польза и полезные свойства.

Лен цветет

Лен цветет

Масло льна получают из семян  льна обыкновенного ( Linum usitatissimum ), что в переводе означает «чрезвычайно полезная нить«.  Это одно из самых древних культурных растений. Считается, что первое растение которое начали возделывать в Древнем Египте и Индии-это был лен. Уже  с древних времен лен одевал, кормил и лечил людей!

Уже тогда начали с семян  получать масло льна, которое также  кормило и лечило их от множества болезней. А  уже позже  использовалось для рисования картин масляными красками, так как масло относится к быстро сохнущим с образованием прозрачной прочной пленки, устойчивой к воздействию окружающей среды. Читать далее »