Архивы за Февраль, 2014

Лук «от семи недуг»: польза и полезные свойства.

 

Лук репчатый на каждого любителя свой: красный, желтый, белый, острый, сладкий, полу-острый...

Лук репчатый на каждого любителя свой: красный, желтый, белый, острый, сладкий, полу-острый…

Лук репчатый (Allium cepa)  относится к большому семейству луковых,  которое насчитывает более 600 разных видов лука.    Этот лук  как культура уже известен более 5000 лет, насчитывает множество разных сортов, отличающихся между собой формой луковицы, цветом покровной чешуи (от белой до желтой, фиолетовой с переходными цветами). Размер от небольших луковиц до 1 кг, даже больше. По  вкусу  лук  тоже  делится на 3 группы: острые, полуострые,  сладкие. Вкус лука зависит от  концентрации эфирных масел (основной компонент которого — дисульфиды ( серосодержащие соединения), которые придают специфический запах и едкий вкус.

Родиной репчатого лука является территория нынешнего Афганистана,  Ирана. Отсюда он распространился во все стороны Древнего Мира.  Полезные свойства лука Читать далее »

Дикая роза- Шиповник: польза, полезные свойства и применение.

Насыщенные полезными веществами плоды шиповника.

Насыщенные полезными веществами плоды шиповника.

В настоящее время ученые признают 135 видов шиповника ( правильно розы), листопадные, вечнозеленые, травянистые, кустарники, лианы, деревья, живущие  50-60 лет и до нескольких сотен лет, с пахнущими цветками и без запаха, окраска цветка всевозможных расцветок, очень колючие, также без колючек. Дикорастущие шиповники неприхотливы к условиям произрастания,  не требовательны к почвам.  Культурных сортов насчитывается по разным данным до 50 000.  Такого разнообразия видов и распространения в мире растений нет ни у кого. Произрастает на всех континентах.

Один из самых  высоковитаминных видов  используемый для получения витаминов- это роза коричная (Rosa cinnamomea ), которая произрастает в средней полосе. Читать далее »

«Зубы дракона»-Чеснок: польза, состав, вред и рецепты.

Чеснок - настоящий защитник от всевозможных инфекций и заболеваний

Чеснок — настоящий защитник от всевозможных инфекций и заболеваний

Чеснок ( Allium sativum )  родственник большого рода луковых.  Родиной его являются горы Средней Азии ( Таджикистан, Узбекистан, Афганистан). Уже с древних времен ( приблизительно около 5 000 лет) он  используется человеком в Индии, Египте, Ассирии, Израиле, других древних государствах,  как культурное пищевое и лекарственное растение из-за своих лечебных. также вкусовых качеств.  В Древнем Египте чеснок входил в рацион питания рабочих, которые строили пирамиды, для повышения иммунитета и работоспособности.  Его использовали при бальзамировании мумий, находили в саркофагах. Даже было известно, что его закупали в Европе за золото по весу Читать далее »

«Библейский плод»- Инжир: польза и полезные свойства.

Эти спелые вкусные плоды инжира сами просятся в рот.

Эти спелые вкусные плоды инжира сами просятся в рот.

Инжир ( Ficus carica ) — одно из самых древних культурных растений, которое люди начали использовать для питания. Инжир имеет  другие названия, как смоква, смоковница, винная ягода, фига. Даже в самой древней книге на Земле — Библии  говорится о том, что после грехопадении человеческой пары в Эдеме люди прикрыли свою наготу фиговыми листьями.  Некоторые богословы предполагают, что деревом познания добра и зла в центре сада, с  которого Ева сорвала плод и ела вместе с Адамом, был инжир (фига).

Родиной фиги  является является древняя Аравия, откуда он распространился в Сирию, Египет, где тоже начал возделываться как культурное плодовое растение. Так он распространился  по всем странам Средиземного моря.  Здесь он уже был ценной экономической культурой для сельского хозяйства.   Сейчас  основные производители инжира также страны Средиземноморья ( Греция, Италия, Турция, Марокко, Алжир, Испания). На их долю приходится 80% Читать далее »

«Напиток молодости»- Зеленый чай: польза и полезные свойства.

Сбор чайного листа на чайной плантации.

Сбор чайного листа на чайной плантации.

Раньше зеленый чай был большой редкостью. Сейчас он есть в каждом магазине. Уже все знают, что он очень полезен, но почему и как его выбрать — для многих остается загадкой.

Культурные сорта чая относятся к  виду камелия китайская (Сamelia cinensis). Относится к вечнозеленым многолетним  кустарникам произрастающим в районах с субтропическим и тропическим климатом. Родиной считается Китай, где он уже известен 5 000 лет,  пользуясь до сих пор особой популярностью.  В Европу чай попадает только в начале XVI  века, а в Россию- начале XVII  века.  Популярность он как напиток  приобретает только в  XVIII  веке.   Сейчас чай  в основном выращивается и производится в Китае, Индии и Африке. Самая северная граница выращивания приходится на Кавказ, Краснодарский край России. Читать далее »

«Пища богов» — Хурма: польза и полезные свойства.

На юге хурма может долго висеть на деревьях зимой.

На юге хурма может долго висеть на деревьях зимой.

Хурму, которую мы привыкли видеть на рынке и употреблять в пищу, несмотря на большое многообразие сортов ( примерно 500 ), относятся к одному виду -  хурма восточная ( Diospyros kaki ).   Diospyros  в переводе с греческого звучит как » пища богов». Другое народное название оранжевое солнце.  Этот род включает  много разных видов как субтропических листопадных деревьев, так и тропических вечнозеленых видов. Дерево  восточной хурмы достигает высоты до 10 метров. Отличается хорошей урожайностью.    Например старое дерево в возрасте 50 лет сорта Костата может дать до 5 000 штук плодов весом до 100 гр. в среднем 1 плод. Читать далее »

«Земляное яблоко»- Картофель: польза, химический состав и вред.

Вкусный и полезный картофель- наш "второй хлеб"

Вкусный и полезный картофель- наш «второй хлеб»

Как только не называли картофель за всю его многовековую историю!  Его называли  перуанским орехом,  тартуфолли и земляным яблоком…  Этот клубнеплод любили и ненавидели, его подавали ко столу королям и беднякам,  слагали стихи и песни.  Без этого овоща уже не возможно представить наш стол. Какие секреты сейчас мы знаем об этом популярном овоще? Читать далее »

«Эликсир жизни»-Спирулина: польза, полезные свойства, состав.

Микро-водоросль спирулина под микроскопом.

Микро-водоросль спирулина под микроскопом.

 

Спирулина (Spirulina Platensis} из рода сине-зеленых водорослей, которую сейчас очень активно культивируют во всем мире для получения препаратов из нее: порошка, таблеток, паст, кремов, продуктов питания.  Длиной  спирулина не превышает 1 мм,  имеет форму спирали, откуда происходит ее название.

Эта крошечная водоросль не поражается заболеваниями, обладает огромной энергией роста и за одни сутки увеличивает свою биомассу в два раза. Она в неизменном виде просуществовала  более 2,5 миллиардов лет и из глубины времен дошла к нам в своей непревзойденной,  уникальной  по полезному биохимическому составу сущности.  Ее с давних времен  использует человек  для поддержания и сохранения здоровья,  выносливости и Читать далее »

«Китайский финик, унаби, джида»-Зизифус: польза и полезные свойства.

Созревшие плоды зизифуса ююба, которые называют !южным шиповником" за рекордное содержание витамина С и Р.

Созревшие плоды зизифуса ююба, которые называют !южным шиповником» за рекордное содержание витамина С и Р.

Зизифус настоящий ( Ziziphus jojoba), китайский финик ( Ziziphus sinensis ), унаби, чилон, джида, ююба, грудная ягода -сколько разных названий в основном самого распространенного вида  — зизифуса  настоящего.    Род  включает 33  вида зизифусов, которые произрастают в сухих, жарких условиях, вплоть до границы с  пустынями.  Даже листья у зизифуса с наружной стороны покрыты жесткой кожицей, которые отражают излишнюю солнечную радиацию, и выглядят  как бы зеркальными или лакированными.  В этом растении все приспособленно для произрастания в районах, где воды минимум для существования жизни.  Да еще при таких высоких температурах, где другие растения просто засохнут и испекутся от жары. Читать далее »

Виноград: польза и полезные свойства, химический состав.

Прекрасные грозди созревшего винограда.

Прекрасные грозди созревшего винограда.

Ароматные и сладкие ягоды винограда привлекали человека с древних времен.     Люди ели виноград при истощении — сочные грозди помогали выжить. подпитывая организм всеми необходимыми для жизни питательными веществами.

Первые упоминания о винограде мы находим из Библии, когда древние израильтяне начали готовить и употреблять  вино  из забродившего сока ягод винограда.     А потом уже,  спустя много веков,  сам Иисус Христос на свадьбе приготовил из боченка  с питьевой водой прекрасное вино, когда все запасы вина закончились на столе в самый разгар веселья.    Видно, как высоко ценился виноград уже на заре  человечества, если о нем столько упоминается даже в Библии. Читать далее »